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インドネシア/ジャカルタ特派員ブログ 長野 綾子

インドネシア・ジャカルタ特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年6月24日

インドネシア創作料理@Namaaz Dining


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インドネシア創作料理@Namaaz Dining

こんにちは、長野です。


1ヶ月もご無沙汰してしまいました・・・
こつこつとがんばるつもりが、なかなか続かないですねえ。


さてさて、結構前になりますが、会社の先輩二人に誘われ
インドネシア創作料理を食べに行ってきました~


事前にお店のことを調べたかったのですが、
とにかく情報が少なく、なぞに包まれたレストランだったので
(完全予約、コースは1つだけ、遅刻厳禁・・・らしいという情報のみ)
どきどきしながら行ってまいりました。


記事アップにお時間を要したのは
私の中でこのレストランについてどのように紹介をしたらいいか
頭を整理してから・・・と思っていたのですが
時間が経過してもどうもうまくまとまらないので、もうご紹介することにします(笑


Namaaz Diningです~


外観は暗かったので撮影していないですが、
門構えはジャカルタのお金持ちの一軒家という感じでしょうか。
レストラン内はこんな感じです。

IMGP1270.JPG

この方がシェフ、もともとはエンジニアらしいです!

IMGP1272.JPG

さて、コース開始!!


一品目です~、シェフの方が都度ご説明にいらっしゃいます。

IMGP1273.JPG

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皆さんこの赤いもの、何だと思いますか?
見た目はお肉ですよね~、でも食感はまったく肉じゃなく野菜?みたいな。。。
なんとスイカなんですね~ ピーナッツソースでいただきます。


さて、2品目。

IMGP1275.JPG

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黄色いソースをガスバーナーで溶かし・・・ほんま実験やな~
味は正直何かはっきりと表現しにくい感じですかね(まずいわけではないです)


3品目。
ガラスの器の中にスープが入っていて、ずるっと上の料理と一緒にいただく感じ。
メインはスライスされたお豆腐でした。

IMGP1280.JPG

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4品目。
チュロスっぽいもの+ピーナツソース。

IMGP1286.JPG


5品目。
試験管?の中には甘酸っぱいソース(インドネシアのアシナンってやつです)。
試験管にストローを差し込んで食べ物を食べると同時にスープを吸います。
かなり食べるのが難しい(笑

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6品目。

アイス?ではなく、鶏のムース?つくねですね。
見た目とのギャップありますが、味はバリ島のつくね系のサテです。

IMGP1294.JPG


7品目。

マルタバック?なんですかね~・・・不明(何度も言うようですがまずいわけではないです)

IMGP1295.JPG


8品目。
ここからメインのお肉が続きます!
煙に包まれた・・・鶏肉です。上に載っている黒いものは新聞?!
(もちろん本物の新聞ではないですが、新聞の絵が描いてあります)
スモークは新聞燃やしたっぽいですが(笑
お肉は何十時間?かかけて調理したとかでやわらかくておいしいです。

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9品目。
お次は牛肉、こちらも何十時間かかけて調理されており
お肉自体もいいものを使っているので、非常においしいです。
味付けもあっさり。上に載ってるクルプックだと思いますが、こちらはほんのりカレー味。

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10品目。
お肉が続きます、次はBebek(あひる)です。
皮がこんがりと焼かれていて、お肉もジューシーです(石焼だったかと)。
味付けはあっさり、お肉のおいしさが味わえます。いい肉だ。

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11品目。
最後のめいんでぃっしゅ、再び牛肉です。
パダン料理のルンダンをイメージしたステーキ。
周りにちらしてあるオレンジの粉のようなものはルンダンのソースのフリーズドライ。
お肉は超柔らかく、なかなか美味。

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最後はデザート3種。


まずは・・・盆栽に10万ルピア札が咲いている。
お金は砂糖菓子でしたが、金のなる木、そのままをイメージしてるのかしら?

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それから、ドライアイス?窒素なのかよくわかりませんが
こんな感じで目の前で作ってくれて、口にポイっといれてくれて
怪獣のようにくちから煙を出して楽しめます?!
味はなんだったか忘れました。

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Next、果物の上に透明の液体を注ぐと・・・なんとシャーベット状に固まります!!
これまた味はなんだかわかりませんが、ボトルから注がれた瞬間に
固まるので不思議でしょうがないです。理系の方、これなんだかわかりますか?

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最後が度肝を抜かれました。
出てきたこちらのデザートに何かを振り掛けると。。。
まもなく煙をだしながらパンパンと激しく飛び散ります!!!
そのはじけ方が半端なく、ナプキンで体と顔をガードするか
席を少し離れないとはっきりいって危ないです、
チョコの破片が目に入りそう。

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爆発後の残骸の写真はあまり美しくないので、今回は載せません。
体験した方のみ見られるということで・・・


私たちはおっかしくて笑ってましたが、欧米人のグループの席の人たちは
若干ムッとして帰ってましたね(笑)冗談が過ぎる感じかしら・・・
これもまた味は・・・
はっきりいってこれはマズかったです(スミマセン)


これにてコース終了となりますが、
ちょこちょこですがかなり品数が多いのと、
都度、「これなんだろう・・」と考えなくてはいけないので
おなかはいっぱい、頭もいっぱいです。


今回は女3人で行きましたので
いろいろ冗談を言ったり、文句を言ったりしながら、
楽しく食事できましたが、果たして誰と来るべきレストランなのか。
これに関しては「エンジニアの夫もしくは彼氏」、
あまり話題がない倦怠期の夫婦とか?という結論に至りました。


私たちのテーブル以外はほぼお誕生日ディナーだったようで
最後にサプライズをやってました。
ま、そういう使い方もありますかね?
これもまた煙がもくもくとでてましたが、
デザートはオレンジムースかな?おいしそうでしたケド。

IMG-20150313-01464.jpg

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ご興味もったかたはぜひ一度試してみてもよいかと思います。
(注: 味を追求したい方にはお勧めしません)
基本がインドネシア料理ですので味付けは割りと単調です。


お酒の持ち込みは無料ですので、
酒の肴としてはよいレストランかと思います。
コースはひとつのみ、4ヶ月は料理内容に変更なしです。


どなたか行かれた方、感想きかせてくださいね~
(私は当分行かないと思います・・・)


【NAMAAZ Dining】
www.namaazdining.com

Jl. Gunawarman No.42, Kby. Baru,
Kota Jkt Sel., Daerah Khusus
Ibukota Jakarta 12110
TEL :+62(0)2133061000
Opening hours· 18.30-00.00


*完全予約制、ディナースタート時間厳守です。
早く到着しても予約時間になるまでスタートしてくれません。
予約の際にカードでブロックされますので、
キャンセル、No Showでもお支払いです。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年6月24日
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      ジャカルタ特派員
      長野 綾子
      食べて、旅して、仕事して!ようこそインドネシア・ジャカルタへ。バンドンで2年間日本語教師をした後、インドネシア大学BIPA留学。2005年よりグローバル人材紹介会社JACインドネシアに勤務。インドネシアで働きたい日本人の方向け就職サポートに奮闘中。今が注目、活気あるジャカルタから、美味しい+楽しい+お役立ち情報をお届けいたします!ご連絡はお気軽にこちらへどうぞ。

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