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インドネシア/ジャカルタ特派員ブログ 長野 綾子

インドネシア・ジャカルタ特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年10月21日

インドネシアB級グルメ@Martabak Pecenongan 65A


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インドネシアB級グルメ@Martabak Pecenongan 65A

こんにちは、長野です。


先日ご紹介した中華粥店のあるPecenongan通り。
目と鼻の先に、これまた老舗・有名なB級グルメ店があります。
おそらくもともとは中東料理で、マルタバック(Martabak)という食べ物なのですが
インドネシアの人は夜のおやつ(にしては重いですが・・・)として食べるのが大好きです。


私はいろいろ試した結果、こちらのマルタバックがお気に入りになりました!
ご紹介します、Martabak Bandung asli pecenongan 65A、1970年創業のお店です~
*65Aは番地です

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マルタバックは大きく分けて2種類ありまして
マニス(Manis=甘い)とアシン(Asin=塩からい)です。
マニスはホットケーキ、アシンは卵入り揚げ春巻きみたいな感じでしょうかね。


まずはマルタバック・マニス(甘い)から。

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半径25CMぐらいはあります、大きな特製のフライパンで焼き上げます。

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もともとの生地はバター味で、好きなトッピング(サンド)で味を決めます。
(あとで確認したら抹茶味の生地もありました!)
チョコレート、チーズ、練乳、ピーナッツがベーシックなトッピング。
焼き上がりにまずはバターをたっぷり塗るのですが、その量がハンパないっ!
カロリーが気になる方は作っているところは見ないほうがいいです・・・

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マルタバックマニス(チョコ・チーズ・ピーナッツ)
大人3~4人でもちょっと多いぐらいでしょうか、おおよそ1000円ぐらい~です。
サンドに使うバターとチョコレートのグレードにより値段がかわります。


次はマルタバック・アシン(塩からい)です。

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卵+牛肉そぼろ+青ねぎ+きのこをまぜたものを
薄く延ばしたピザ生地みたいなものに乗せて油で揚げます。
これがかなり熟練の技で、油をかけながらひっくり返して
四角くきれいに整っていきます。
(近くで写真を撮っていたら油が跳ねました、ご注意ください・・・)

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ここのマルタバックアシンは卵がふわふわ、ねぎがたっぷりでおいしい~!!
見かけによらず味が濃いので、ビールのつまみにぴったり。ご飯とでもOKです。
こちらも1000円ぐらい~、3人~4人でちょうどいい量です。


マルタバック・マニスもアシンもティッピス(Tipis=薄い)があり、
ボリュームが要らない、パリパリッとした食感が好きという方はTipisを注文してみてください。


常に待っている人が10人はいますので結構時間がかかります。
中華粥店とセットでと考えている方は、まずはマルタバックを注文してから
粥を食べ、帰りにピックアップというほうがいいかもしれません。


マルタバック・マニスの新商品で
赤紫色の生地(ベリー系?)+クリームチーズというのもあり。
これは斬新でなかなかおいしそうでした~次試してみようかな。


皆さんも、ぜひインドネシア料理・B級グルメ、お試しくださいね~


【Martabak Bandung Asli Pecenongan65A】
Jl.Pecenongan Raya No.65A
Jakarta Pusat 10120
TEL +62(0)2199154997 / +62(0)87888881612


メニュー・料金表
http://martabak65a.com/daftar-harga


*直接行くのは遠いし大変・・・という方は、
お店のデリバリーサービスがないので、GO-JEKを使ってください、
私が注文して待っている間も5-6人のGO-JEKドライバーが待ってました。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年10月21日
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      ジャカルタ特派員
      長野 綾子
      食べて、旅して、仕事して!ようこそインドネシア・ジャカルタへ。バンドンで2年間日本語教師をした後、インドネシア大学BIPA留学。2005年よりグローバル人材紹介会社JACインドネシアに勤務。インドネシアで働きたい日本人の方向け就職サポートに奮闘中。今が注目、活気あるジャカルタから、美味しい+楽しい+お役立ち情報をお届けいたします!ご連絡はお気軽にこちらへどうぞ。

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