海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > ラ・スペツィア特派員ブログ > もうすぐハロウィンの日、久しぶりにパンプキンのパス...

ヨーロッパにもどる

地球の歩き方
Web特派員募集

特集&トピック

イタリア/ラ・スペツィア特派員ブログ マイエル ケイコ

イタリア・ラ・スペツィア特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年10月28日

もうすぐハロウィンの日、久しぶりにパンプキンのパスタを作りました!


メール プリント もっと見る

もうすぐハロウィンの日、久しぶりにパンプキンのパスタを作りました!

皆さん、こんにちは!

さて、もうすぐハロウィンの日が迫ってきました。イタリアはほとんどの人たちがカトリック教徒なので、ハロウィンの行事は行いませんが、それでも最近ではバールやお菓子屋さん、スーパーでも飾りつけをしビジネス合戦を密かにしていて、幼稚園や小学校でもイベントが行われるそうです。そして当日は仮装をし街を歩く人達もいてます。ただ、カトリック教徒に反する行動はせずソフトにするそうです。しかしながら、信仰の深い信者はこのイベントを今でも反対しています。


DSCN5880[1].JPG

こちらは靴屋さんのショーウインドー前、かなり力の入ったハロウィンの飾りつけが。。。


DSCN5883[1].JPG

こちらは雑貨屋さん、ハロウィングッズのコーナー

そこでハロウィンも近いことですので、我が家のパンプキンパスタをお伝えしたいと思います。

DSCN5865[1].JPG

こちらが、イタリアのカボチャ、日本のカボチャとは形や甘みも違います。形は日本のカボチャのような丸形もありますがもっと大きくて、縦長のカボチャも多いです。
ニンジンに色が近いですが、ニンジンほど苦くはありません。(イタリアのにんじんはあまり苦くないです)
かぼちゃのパスタには必ずイタリアンパセリを入れますので、このようによくパセリと一緒に売っています。
1キロ1ユーロとたいへん安いですよ!!!

DSCN5866[1].JPG

こちらがカボチャの裏側、イタリアのカボチャの皮は日本のかぼちゃの皮より硬くないので切りやすく調理しやすいです。

DSCN5867[1].JPG

皮を剥きました。

DSCN5869[1].JPG

すぐに柔らかくなるように薄く切りました。(ブロック型に切るご家庭もありますし、そのようにスーパーで売っていることもあります)

DSCN5871[1].JPG

これはバジリコの束,さすがイタリア!これで50セント!安すぎるし葉が大きすぎる!!!

DSCN5872[1].JPG

バジリコとガーリック、オリーブオイル適量を入れて火をつけます。(初めは強火で!)
お好みで塩、コショウ、鷹の爪少々。

DSCN5873[1].JPG

火が通ったら白ワインを入れます。

DSCN5875[1].JPG

ワインを入れた直後は強火で、その後蓋をして弱火でコトコトとソースを作ります。

DSCN5876[1].JPG

カボチャの質にもよりますが、約40分から1時間は煮込みます。

DSCN5877[1].JPG

パスタはいつもファルファッレをチョイスしますが、今回は初めて見つけた線入りのファルファッレを思わず買いました。

DSCN5879[1].JPG

パスタをアルデンテに茹でて、先ほどのソースをあえて出来上がり!
お好みでバジリコやパセリを少々いれましょう!
これは、義理のお母さんから教えてもらった方法です。
ご家庭によって若干作り方は変わってきます。

日本のハロウィンでは、カボチャのクッキーやケーキ、マフィン、シチュー、サラダを食べるそうですが、イタリアン的に一度カボチャのパスタはいかがですか?!日本のカボチャで作ればきっともっと甘めにソースができると思います。
Buon Appetito!!!
ケイコ

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2016年10月28日
« 前の記事「長靴の形をしたイタリア全土のアキレス腱付近にあたるバーリへ行ってきました!」へ
»次の記事「在イタリア日本国大使館からの注意喚起」 へ
いっしょに読みたい 関連記事
ラ・スペツィア特派員 新着記事
この春かわいいと思ったストラディバリウスのお店
モデナでお世話になったホームステイ宅
モデナ郷土料理ブッフェならカッフェ・コンチェルトへゴー!
【在伊大使館】欧州でのテロ等に対する注意喚起
何度も通っているモデナのドゥオーモ近くにある日本レストラン<リアング>
在イタリア大使館からの注意喚起(麻しんの流行)
在イタリア日本大使館:領事警備班からのお知らせ
モデナ郷土料理が良心的なお値段で食べられるトラットリア<アルディ―ナ>
1年前の同じ月に投稿された記事
お知らせ!11月から20ユーロ新札デビュー!!!
2ユーロの2015ミラノ万博記念コインと生誕750年記念のダンテコイン
リグーリア郷土料理"ズッキー二のお花のリゾット"
イタリアは、昨年の不作のおかげで現在オリーブオイルが値上がり中!!!
ラ・スぺツィアにある回転すし屋さん!キッコ
ポルト・サントステファノの素敵な"ラ・ブッソラレストラン"と"バール・ジューリア"
ポルト・サントステファノへ秋の一泊二日旅行
ラ・スぺツィアにあるお勧めブッフェ日本&中華レストラン
三越ローマ店は今月19日から年末まで改修工事をしますが平常通り営業!!!
チンクエ・テッレの愛の小道は来年に再開される予定
ケンタッキー・フライド・チキンもびっくり仰天?! ファーストフード、チキン・チキン ラ・スぺツィア店
イタリア、ラ・スぺツィアへ戻ってきました!

イタリア ツアー最安値


2017/4/30更新

イタリア 航空券情報


イタリア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ロンドンイタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノエキスポイタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/ザグレブスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミンデンノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ