レモンとズッキーニのパウンドケーキ
1度どこかのカフェで食べたズッッキーニのケーキ。
結構美味しかったし、家に早く使った方がいいズッキーニがあったのでネットでレシピを探し早速挑戦してみました!
いくつかレシピが見つかった中から、バターを使用していなくて、少しパンに近い・・と書いてあるレシピのものを作ってみました。
出来上がりは、思っていたよりも軽く、そんなに甘過ぎず、朝食にも良い感じに仕上がりましたよ!
<レモンとズッキーニケーキのレシピ>
材料は・・
200g おろしたズッキーニ
150g カスターシュガー
1 卵
125ml ベジタブルオイル
200g プレーンな小麦粉
1/2 ティースプーン お塩
1/2 ティースプーン 重曹
1/4 ティスプーン ベーキングパウダー
1 ティースプーン シナモン
2 ティースプーン レモンの皮を擂りおろしたもの
まずオーブンを160度(ガスマーク3)に暖めておき、ケーキ型にはバターかオイルを塗っておきます。
ボウルに、ズッッキーニーとお砂糖と卵とオイルを混ぜます。別のボウルに小麦粉とお塩と重曹とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけます。そこにシナモンとレモンの皮をも混ぜ、別のズッキーニ等の入ったボウルとよく混ぜあわせます。これをケーキ型に流し込みます。そしてナイフを真ん中に突き刺しても何も付いて来なくなるくらい、45分間程焼きます。その後オーブンから取り出し、10分程さましてから型から外しラックでさまします。
すごく簡単でハマりそうです!
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