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アメリカ/ロスアンゼルス特派員ブログ 旧特派員 佐々木 とも子

アメリカ・ロスアンゼルス特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2001年4月24日

グルメでカジュアル!ファーストフードメキシカンはココ!


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グルメでカジュアル!ファーストフードメキシカンはココ!

店の名前、バジャ・フレッシュじゃありません。バハ・フレッシュと読みます。ロサンゼルスには数多く存在するメキシコ料理のお店で、私が最もオススメしたいのは、このBaja Fresh。お上品なレストランは疲れるし、ローカルの多い店はなんだか入りにくい。でも美味しいタコスが食べたい!という人には、強力にこの店をオススメします。

他にも、カジュアルでテイクアウトもできるファーストフード系のメキシカン(メキシコ料理)のお店は、El Porro Loco(エル・ポヨ・ロコ=Crazy Chikenの意味)、Taco Bell(タコベル)、Del Taco(デルタコ)、La Salsa(ラ・サルサ)などいろいろあるけれど、私がこのBaja Freshが好きな理由は、なんといってもサルサバーのせい。

Taco BellとDel Tacoは、メキシコ料理界のマクドナルドといってもいい存在で、ドライブスルーで手軽に買える最もカジュアルなチェーン店で、LAのあちこちに店があります。

これらの店では、袋入りのまるでケチャップのようなソースしかありませんが、それ以外の店は店内の一角にサルサバーを用意しています。サルサバーとは、メキシコ料理になくてはならないあのピリ辛のサルサソースを好きなだけとれるコーナーのこと。

マイルド、ミディアム、ホット、スーパーホットといろいろなソースがある他、シラントロ(メキシコ料理には欠かせないハーブ。東南アジアでもよく使われる)や ハラペーニョ(激辛のチリ)、酢漬けのピクルスなどがあり、自分で好みのものを選べる。

Baja Freshでは、このサルサは毎日店で手作りしたものを使用しており、料理にもラード(豚の油)を使っていないなど、「ヘルシーなメキシカン」というスローガンを掲げているのが特徴。

カラリとキャノーラオイルで揚げたFish Taco($1.95)、とろけるジャックチーズとワカモレ(アボカドのディップ)の入ったQuesadilla($4.55/ケサディーヤ)、チキンとチーズ、チリ、オニオン、メキシカンライス、サワークリームなどたっぷり具の入ったBurrito Ultimo($5.25/ブリトーウルティモ=究極のブリトー)など美味しいメニューがたくさんあり、いろいろ試すには何度か通わなくてはならないはず。

ちなみに、この店で最大の特徴は黒いサルサソースがあること。名前は不明だが、黒胡椒?他が入った比較的マイルドなのに味わい深いこの黒ソース、激ウマです。私はこのソースのために、この店に通っているといっても過言ではありません。行ったら必ず試してみてくださいね!

Baja Fresh

Beverly Hills Tel: 310-858-6690
3rd & La Cienega Tel: 310-659-9500
Brentwood Tel: 310-826-9166
Marina Del Rey Tel: 310-578-2252
Santa Monica Tel: 310393-9313
West Hollywood Tel: 323-436-3844
West LA Tel: 310-575-3013

詳しくは公式サイト(英語版)をどうぞ!
http://www.bajafresh.com /

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2001年4月24日
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    • 特派員プロフィール
    • ロスアンゼルス特派員

      ロスアンゼルス特派員
      佐々木 とも子
      写真スタジオ勤務を経て、フリーランスのライター・フォトグラファーとして東京を拠点に活動。1997年に渡米し、ロサンゼルスの日系情報誌にて働いた後、インターネット会社に転職。ライターの仕事と平行しながら、3つの会社でコンテンツクリエイター、プロダクトマネージャー、マーケティングと異なる分野の仕事を経験。趣味はフラダンスで、ハワイ語も勉強中。 連絡先:orange28@gmail.com

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