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アメリカ/ロスアンゼルス2特派員ブログ K

アメリカ・ロスアンゼルス2特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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オフィスの中庭に毎日入れ替わりで来るフードトラック。ロサンゼルスでは「人が集まるところにフードトラックあり」という感じで、すっかりおなじみの光景となりました。ランチ時には行列覚悟です。そんなある日、同僚が「フードトラックのたこ焼き試してみる?」と誘ってくれました。

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黄色が目印の『TOKYO DOGGIE STYLE(東京ドギースタイル)』

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メニューはホットドッグが中心ですが、その中にたこ焼き発見、しかもマストアイテム!!

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中はトロッと外はカリッとさせた揚げたこ焼きでした。
6ピース(7ドル)

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紅ショウガのかわりに福神漬けがのっているのが、こだわりだそうです。

まさかLAのオフィスでたこ焼きが食べられる日が来るとは思ってもいませんでした。

注文時に日本語で受け答えしてもらったので親近感が湧き、さらに期待も高まります。(ちなみにシェフは日系3世で、ジャパニーズフュージョンらしいです。)

ドリンクのチョイスも色鮮やかで迷ったのですが

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お店のお勧めで紫も美しいタロミルクティー(4.50ドル)。

ココナッツミルクなのでノンデイリー(非乳製品)です。乳製品を控えてソイミルク、ココナッツミルクやアーモンドミルクを好む人が増えているからかな?ココナッツの風味がクリーミーで甘くて、夏にぴったり。もちろんボバ(タピオカ)入りです。

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そうしているうちに、ホットドッグも気になってきて。。。

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ベーコン巻きハワイアン照り(テリー)焼きドッグを注文。(フレンチフライ付き10.50ドル)

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ベーコンで巻いたビーフ100%のソーセージがニューイングランドバンズに挟まってきます。グリルされたパイナップル、特製照り焼きソース、わさびマヨ、刻み海苔がトッピング。また、フライには青海苔と「うまみ」ふりかけが。とにかく、ユニークな取り合わせ。ソーセージがパンより長くて豪快なホットドッグで食べ応えがありました。最近、LAでは海苔やふりかけがトッピングされた日本風?ホットドッグやフレンチフライが流行っているんです。

そんな中、「日本人は絶対に頼まないだろうけれど」と、笑いながらオーナーが面白いメニューを紹介してくれました。

「焼肉ローデッドフライ」(裏メニュー)

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焼肉が山盛りのフレンチフライです。
フレンチフライの上に、たっぷりの薄切り焼肉、玉ねぎ炒め、モッツアレラチーズ、スパイシーマヨソース、キムチ、青海苔、そしてパクチー。すごいボリュームです。。。。オーマイガー!!!

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他の人が頼んでいたこちらも美味しそう。

グルテンフリー グリルドサーモン(13.50ドル)

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この他ビーガン、ベジタリアンのメニューもあります。

地元のテレビ局でベストフードトラックに選ばれたらしく、評判もいいようですね。

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日本では食べられないジャパニーズアメリカンなジャンクフード。ご馳走様でした!

南カリフォルニアを広くカバーしているフードトラックのスケジュール

http://tokyodoggiestyle.com/ScheduleTemp.html


2017年8月21日

今日はお天気もいいので、ロングビーチ港のシーフード屋さんをチェックしてきました。

調べてみると、ロングビーチ港は年間貿易額1800億ドル超の物資の経由地で、取引量米国第2位を誇るそうです。

http://japanese.polb.com/

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この巨大なコマーシャル港の周辺は、大きなトラックが行き交う、かなりインダストリアルな雰囲気。

クイーンメリーやアクアリウム・オブ・ザ・パシフィックなどの観光名所ではなく、業者用と思われる高速出口にぽつんと現れたのがこの『BERTH 55 Fish Market and Seafood Deli』

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隣には釣りショップや同系列の屋内レストランもあります。

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地元感があっていい感じ。店内はお魚屋さんです。

ショーケースに魚が並び、ロブスターやカニもタンクにどっさり生きています。

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この魚屋さんのカウンターで注文したら、奥の赤いテントの下で料理してくれるという仕組み。

最初はホタテを注文したのですが、エビと半分ずつコンボにできるよと教えてもらったので、ホタテとエビのコンボグリル(14.99ドル)にしました。量は食べきれないことがわかっていたので、お持ち帰り用To Goボックスに入れてもらいます。

海がすぐ前で外の席が気持ちいい。また、部分的にはシェイドがあり、日陰もちゃんとできていました。

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番号を呼ばれて料理を受け取ります。箱を開けるとゆげがふわっと。

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大きなエビ、ホタテ、玉ねぎ、ピーマンの串刺しが2本!

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エビがぷりっぷり。少し辛いケージャンスパイスがとっても合います。臭みもなし!

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ホタテにはマヨネーズをつけてレモンを絞って。

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ホタテも中はちょっと半生、野菜がシャキッと甘く、最高の焼き加減でした。

付け合わせはライスかフレンチフライが選べます。また、小さなコールスローがついてきます。

ランチのお弁当に15ドルはちょっと高いかなと思いましたが、期待以上の味に大満足!

カニやロブスターは量り売りで、その場でグリルしたり、茹でたりしてもらえるみたいなので、次回はそちらも試してみたいです。

さて、この子は私のランチを狙っているのか?

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お、大胆にも近づいてきました。

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カモメとのんびりランチが楽しめました。

店の前に駐車場があります。週末は釣りファンや観光客でにぎわうのかもしれません。

お値段はウェブサイトよりちょっと値上がりしているみたいです。

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Berth 55 Fish Market & Seafood Deli, Queens Wharf

555 Pico Ave. Long Beach, CA 90802

Mon - Thur 10AM - 6PM、Friday 10AM - 7PM

Saturday 10AM - 7PM

Sunday 10AM - 7PM

https://www.berth55seafood.com


2017年6月10日

サンタモニカのオーションパーク・ブルーバード沿いにあるレストラン『Local Kitchen + Wine Bar』に行ってきました。

サンタモニカの中心からちょっと離れているので、観光客の喧騒からは少し離れて落ち着いた雰囲気。

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外の席がとっても気持ちよさそうです。

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しかし!中は満席でとても賑やかでした。最近よくみかけるオープンキッチンスタイルです。

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お食事の前菜にオーダーしたのは、ブラータチーズ、イングリッシュピーのピューレ、アスパラガス、豆のつる、グリルドブレッド (15ドル) 写真が食べかけでごめんなさい。

グリーンピースがとてもフレッシュなんです!お友達は、グリーンピースが苦手にもかかわらず、今まででの人生で一番おいしいグリーンピースだと言っていました。ローカルの新鮮な食材を使っているからですね。

私は豆ピューレ(写真では見えないですが)の塩気がタンパクなブラータチーズとマッチして気に入りました。

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このお店はウッドファイアーのピザ釜があるのがご自慢。

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一番人気のピザ、トリュフのホワイトピザがお勧めとのこと。

トリュフ、キノコ、ガーリックマスカルポーネチーズ、モッツァレラチーズ、フォンティナチーズ、青ネギ。(18ドル)

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ピザが運ばれてくる時にトリュフの香りがテーブルいっぱい、いや隣の隣の席まで広がります。

最近、レストランに行くたびにトリュフのメニューをよく見かけて、思わず頼んでしまうのですが、

日本でも流行ってるんでしょうか?

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生地も薄すぎず厚すぎず、たっぷりのチーズがとろけています。

お次はパッパルデッレ、プロシュートと子牛のボロネーゼ、パルメザンチーズ(22ドル)

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幅広で取り分けるのに苦労したパスタにお決まりミートソース。

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私はお酒はいただかないのですが、お店の名前にある通り、ワインの種類も豊富なようです。

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デザートにはハニーリコッタのドーナツ、シナモン、ブルーベリー コンポート添え(8ドル)とストンプトン・コーヒーロースター(地元で人気のコーヒー屋さん)のカフェラテ(5ドル)

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ドーナツは少し温かく甘く、いたって普通でした。。。

おまけ:お手洗いの前は、カリフォルニア州の形のランプや、ヤシの木の写真でデコレーションされ、地元が可愛くアピールされていましたよ。

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店内はかなり賑やかだったので、会話を楽しむなら外のパテオがお勧めです。

メニューは季節で入れ替わるとのこと。路上駐車ですが、時間帯によってはコインパーキングは無料です。

Monday - Tuesday 11:30am - 9pm

Wednesday - Friday 11:30am - 10pm
Saturday 11:30am - 10pm
Sunday 11:30am - 9pm

1736 Ocean Park Blvd. Santa Monica, CA 90405
310.396.9007

http://localkitchenandwinebar.com/


2017年5月22日
2017年5月 7日
2017年4月23日
2017年4月 3日
2017年3月23日
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  • 特派員プロフィール
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    ロスアンゼルス2特派員
    K
    1998年渡米、2012年からロサンゼルス在住。アメリカの大学、大学院でメディアを勉強した後、TVニュースのディレクター、レポーターとして活躍。現在は映画やテレビの翻訳プロジェクトに携わる。女性の視点から日本人に親しみの持てるロサンゼルスの魅力を紹介する。趣味は食べ歩き、ヨガ、 ゴルフ、TVニュースを見ること。

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