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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

フランス・リヨン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年10月13日

きのこ、かぼちゃ、秋の味覚が登場!フランス10月の旬食材


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きのこ、かぼちゃ、秋の味覚が登場!フランス10月の旬食材

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リヨンクロワルースの丘のマルシェ

並木道は黄色く色付き、公園の木々もところどころ赤く染まりはじめ、秋もいよいよ深まってまいりました。10月は秋雨の季節でリヨンは連日雨が降っています。

灰色の空で気持ちが暗くなりそうですが、一旦晴れると驚くほどにいい天気。

食欲の秋を探しにマルシェへ出かけましょう。

 

日本の旬の食材

「カボチャ」「たまねぎ」「チンゲン菜」「蕪」に「梨」だそうです。(by旬食予報

Marche_Lyon_10.JPGリヨンには巨大な「カボチャ」がマルシェに登場して毎年ほれぼれしながら見ています。
マルシェのおじさんも若い女性もえいやっ!とカットして販売してくれます。

Marche_Lyon_10 (2).JPG「チンゲン菜」はアジアショップで買えますが普通マルシェでは見かけません。
ただ青菜野菜ならぬカラフル菜っ葉は目撃しました。
Betteという名札付きで赤・黄色の茎に大きな葉っぱをつけています。
日本では「ふだん草 」というそうです。
茎は生でもOk、葉の部分は出し汁と一緒にお浸し、スープにも美味しいらしい。旬は11月なので来月見つけたら挑戦してみます。

 

 

フランスの秋の旬

Cuisine-Actuelle-N°286-Octobre-2014.jpg9月の旬食材 に引き続き、1年購読しているフランスの料理雑誌『Cuisine Actuelleキュイジン・アクチュエル』を元にフランスのマルシェの旬情報をお届けしたいと思います。

 

 

野菜

普段マルシェで見るのは白い「マッシュルーム・パリ」だけですが、秋になるといろんなきのこが登場します。

Marche_Lyon_10 (3).jpg

トロンペット・ド・ラ・モールTrompette-de-la-mort

「死のトランペット茸」。日本名はクロラッパタケというキノコ

キクラゲに似た真っ黒な外見で、肉の煮込みなどに入れると煮汁を吸って美味しいそうです。同じく今月が旬のうさぎと一緒に煮込むこちら のレシピを試してみようかな。

本のおすすめレシピは、フライパンでにんにく・パセリとソテー、またはクリームソースでパスタと一緒に、オムレツにも良いそうです。

 

ピエドムートンPied-de-mouton

「羊の足」。日本名はシロカノシタというキノコ。

歯ごたえが良くてクリーム煮など煮込みに使ったり、シンプルにバターとニンニクで炒めるも美味しいそうです。まだ見た記憶がないので見つけたら食べてみたいな。おいしいレシピ募集中。

 

キャロットCarotte

フランスの人参は細長くて、小ぶりです。サラダに出てくる機械で千切りにしたものはみずみずしさがやや抜けてもさもさした触感。私は大好きです。

我が家には千切り機械がないので手作業になります。固くてしんどいのでいつか機械を買って山盛り食べたいと願っています。

 

ナヴェットNavet ...蕪。

Marche_Lyon_10 (5).JPG 

 

エピナールEpinard ...ほうれん草

日本のように根本付きではなく、切り離されて葉っぱだけが山になって売られています。欲しい分だけ袋に詰める量り売り。日本のよりも葉が固くて、一回お浸しにしてみたらえぐみがすごかった。束になってないので1本ずつ丁寧に拾ってまとめるか、お団子に丸めてぎゅーっと絞ることになる。フィレンツゥエ風・ポーチ・ド・エッグ レシピリンク。

 

|果物

ノワゼットNoisette(終わり頃)...ヘーゼルナッツ

 

レザンRaisain(終わり頃)... 葡萄

Marche_Lyon_10 (6).JPG

 

コワンCoing(出始め)...マルメロ

日本のカリンによく似ている、洋梨とリンゴを足して割ったような固いフルーツで生食はしない。固いまま皮をむきコンポートやジャム。猪肉や羊肉と一緒にバターソテーなど。香りがとても良いそうなので部屋に一つ置いてみたい。

 

クランベリーCranberry

何年か前から秋になるとアメリカから乾燥でない生のクランベリーが輸入されるのを楽しみにするようになったそうです。生クランベリーは、しょっぱい料理でも酸味を和らげるため少し砂糖を入れて火にかけて食べるといい。鴨やポークとよく合い、デザートならアーモンドプードルと一緒にクランブルケーキなど。

 

フィギュFigue...イチジク

日本のものより小ぶりで小っちゃい。スーパーでもマルシェでもばら売りでたくさん売っている。

 

リンゴPomme

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 3種類のおすすめリンゴ

テンテーション Tentation
...「誘惑」という名のフランス生まれの黄色いリンゴ。サクッとした歯ごたえに、ジューシーな甘みと酸味が広がる。

シャントゥクレールChantecler
...
火を入れると甘酸っぱさが増して風味が良くなる、焼き菓子に良い。林檎の薄焼きタルトのレシピ リンク。

アリアーヌ Ariane
...
甘味と酸味がマッチした風味と、しっかりとしたサクサクの食感。生産は9月・10月。リヨンで作られた品種、フランスでのみ栽培。

アリアーヌの生産元はリヨンにあるシコリー協同組合/SICOLY

これはいつか現地に見に行きたいです!

【SICA SICODIS (シコリー®/SICOLY®商標の全権管理者)】

住所:475, Route de Mornant 69440 Saint Laurent d'Agny

営業:

火-木曜日:14h00 - 19h00

・金曜日:9h00 - 12h30 / 14h00 - 19h00

・土曜日:9h00 - 12h30

La pomme Ariane Les Naturianes Facebook

・関連記事:辻調コラム リンク

 

ノワNoix ...くるみ

Marche_Lyon_10 (7).JPG

こんな感じで皿にひと盛、ネットにたっぷり入って1袋でうられてます。

・関連記事:フランスニュースダイジェスト

 レシピとくるみのお酒、クルミの郷土資料館を紹介していました。

 

プワールPoire ...洋ナシ。

poir_lyon_10.JPG

日本のまん丸で大きな梨でなく、手のひらサイズの洋ナシをたくさん売っています。

1kg=2€

 

 

|肉viandes

秋のフランスはシビエ  gibier。(狩猟で捕まえた天然の野生猟銃の食肉)

gibier_lyon_10.JPG

リヨン中央市場で売ってました。左にはうさぎ。 

サングリエ Sanglier 猪(いのしし)

ビッシュ Biche 鹿(しか)

ラパン・ド・ガレンヌ Lapin de garenne 野ウサギ

 

ピエ・ド・ヴォー Pied de veau ...仔牛の脚

ポトフにいいそうです。でも見慣れてない私には見た目が衝撃的で買えない...。

 

ジャレドゥミセルJarret de porc demi-sel ...塩漬け豚の腿下肉

Jarret de porc demi-sel .png

オーヴェルニュ地方のお料理「ポテ」という煮込み料理が有名だそうです。

煮込み料理に使うと旨味が出て、お肉のみならずスープも美味しく仕上がる。

レシピ:塩漬けの豚肉とレンズ豆の煮込み

 

 

|魚 Poissons et fruits de mer

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リマンド・ソルLimande sole「舌平目」

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ムニエルが定番、小さめのsoletteは唐揚げがおすすめ。カレイには他にcarreletlimandeなどがあり、ヒラメよりかなり安い。小さめのbarbueもヒラメに負けない味。(Ovninavi.com より)

-レシピ:焦げ付かない!オーブンで簡単ムニエル

-フランスで魚を買うときに便利なサイトリンク

 

ユィットルHuitre「牡蠣」

Marche_Lyon_10 (9).JPG

10月のこの時期ソーヌ川沿いやリヨン中央市場、カフェテラスでは牡蠣を食べる姿がよく見られます。

マルシェはもちろん、普通のスーパーでもフランスでは殻付で売ってる。

何種類か並んでいて値札に牡蠣の大きさを表す番号が付いてます。

 

アハンHareng ...タイセイヨウニシン

旬を無視してしまうのですが、フランスのスーパー「モノプリ」に売っている薫製ニシンが安くて薫製の塩味が茹でたジャガイモとよく合って美味しいそうです。

 

カラマール calama/Encornetアンコルネ ...ヤリイカ

calamar_lyon_10 (2).JPGcalamar_lyon_10.JPG

カラマールもアンコルネも同じ種類だそうです。

リヨン中央市場では"アンコルネecornet"で売られていました。

揚げ物、ソテー、トマト煮などいろいろ。

ちなみに"Seicheセッシュ"とよばれるモンゴウイカは肉厚でむっちりと柔らかくどんな料理にも向く万能イカだそうです。 

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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