海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > リヨン特派員ブログ > 【マルシェ】フランスのりんごを食べ比べてみた

フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

フランス・リヨン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年10月23日

【マルシェ】フランスのりんごを食べ比べてみた


メール プリント もっと見る

【マルシェ】フランスのりんごを食べ比べてみた

りんご_lyon.JPG

毎週水曜日の夕方に開かれる「カルノ広場のマルシェ」にやってきました。

定期購読しているフランスの料理雑誌に載っていた

Tentation(テンテーション)...「誘惑」という名のフランス生まれの黄色いリンゴ。サクッとした歯ごたえに、ジューシーな甘みと酸味が広がる。

Chantecler(シャントゥクレール)...小ぶりの黄緑リンゴ。火を入れると甘酸っぱさが増して風味が良くなる、焼き菓子に良い。

Ariane(アリアーヌ)...甘味と酸味がマッチした風味と、しっかりとしたサクサクの食感。リヨンで作られた品種で、フランスでのみ栽培。

それだけ買って帰ろうと思ったら、あっちもこっちもりんごだらけ、リンゴにあふれてる!

せっかくだから端から端まで全種類買って食べ比べすることにしました。


りんご_lyon (16).JPG

奥にみえる建物がペラーシュ駅。冬にはここで、クリスマスマーケットが開かれます。

ベルクール広場から「ヴィクトル・ユゴー通り」をまっすぐ歩くと着きます。

駅に向かって左にリンゴ、右に洋ナシを販売するお店がありました。

洋ナシも買いましたが、今回はリンゴについてお話します。

【マルシェ】フランスの洋ナシを食べ比べてみた

りんご_lyon (15).JPG

左を向くと公園側にリンゴのお店があります。

りんご_lyon (14).JPG

籠にたっぷり入って洋ナシも売ってます。これはほんの一部。左側奥まで続いてます。

フランスの野菜や果物はスーパーでも量り売りがほとんどで、値段はKgで書かれています。

リンゴは1kg=1.30~1.70ユーロでした。

マルシェだから安そうだけど...安いのかな?

1kgはりんご5個くらい

ここで買ったリンゴを量ってみました。

フランスのりんごは、日本に比べて小ぶりです。

・日本サイズの大 250~300g

・手のひらサイズの中 180g

・指でつまんで持てるサイズの小 120g

大・中のリンゴなら、1㎏は4~5個分みたいです。今回買ったのは11種類で、大きめの選んで3.50ユーロでした。

《赤いリンゴ》

pommerouge_lyon_10.jpg

真中のリンゴがなんだ分からない。おんなじの2個買ったのかな?おぼえてない...(・・;)

りんご_lyon (1).JPGOREGON SPUR オレゴン・スプール
米国:オレゴン州
細長で四角な形、暗めの落ち着いた赤色。
酸味なし

りんご_lyon (6).JPGGALA ガラ
ニュージーランド
下に向かってシュッとスリムな形。
[感想]歯ごたえがあってきめ細かくジューシー♪香りや口当たりも良い日本人には食べなれた味。
日本の紅玉の様にそのまま食べても美味しく、煮くずれもしにくい。室温で20日程度、日持ちするそうです。◎

りんご_lyon (3).JPGMELROSEメルローズ
[感想]ごろんとして、茎のまわりの部分が緑で完全に真っ赤でないリンゴでしたが、さっくりとしてジューシー。GALAガラはすっきりとした甘さ、こっちはガラよりややしっとりした感じでやさしい甘み。生で食べて美味しかったです。〇

りんご_lyon (7).JPGBelle de Boskoopベル・ド・ボスクープ
オランダ
堅くて酸味が強く、芳醇な香りを持つリンゴ。調理に適していて火を通しても食感が残りやすくに煮くずれしにくい。ビタミンCが他より倍以上含まれてるそうです。
[感想]カットしたら蜜がいっぱいのわりに酸っぱくて堅い。中の実もところどころ青かった。
レシピ:デンマーク風アップルケーキ

りんご_lyon (9).JPGJonagordジョナゴールド
米国
日本でも聞き覚えのあるりんご。ワックス塗りまくりなのか艶々ぴっかぴかです。
ザラッとした口当たりでしっとりやわらかめ、酸味と甘みどっちもある。
デザートに使用、
レシピ:ブラウンシュガー・シナモン・バターソテーにして、バニラアイスを添える。


《青いリンゴ》

pomme_lyon_10.jpg

GOLDENゴールデン

黄色いリンゴ。日本の王林みたいに甘みが強く、肉質が緻密で詰まってて、シャリシャリの食感。

生で一番おいしかった!サラダにして生で食べるのがいいそうです。◎

りんご_lyon (4).JPGSMOOTHEEスムージー
アメリカ
青りんご。甘みと酸味がある。ゴールデンよりサクッとしてる。

りんご_lyon (11).JPGCHANTECLERCシャンテクレール
小ぶりで中・小が2サイズあった。
酸味とさっぱりしすぎて生だとあまり美味しくなかった。確かに生より焼き菓子にした方が美味しそう。

りんご_lyon (2).JPGCANADA GRISEカナダ・グリ
梨のような色したリンゴ。
グリは灰色=グレーです。
生では堅いしとっても酸っぱくてそのままではとても食べれない。
フランスの焼き菓子にはこれ。この酸味がもってこいなのだそうです。
レシピ:タルト・タタン


まとめてみれば、結局リヨン生まれの「アリアーヌAriane 」と誘惑という名の「テンテーション Tentation」は買ってなかったですね。

また今度さがして見ます。



にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ

にほんブログ村ランキング

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2014年10月23日
« 前の記事「【10月のイベント】テットドール公園のかぼちゃ祭り2014」へ
»次の記事「【季節グルメ】リヨンのおすすめ焼き栗屋台「ヴィクトル・ユゴー通りのマロン・ショーおじさん」」 へ
おすすめ記事
    リヨン特派員 新着記事
    【季節グルメ】リヨンの焼き栗屋台「マロン・ショー」
    リヨンのショッピングスポットまとめ
    【お土産】迷ったらここ!リヨンを代表するお菓子屋さん4店
    【フランスの食材】スーパーで売ってる「生アーモンド」を食べてみた
    観光客にお勧め「リヨンのマルシェ4選」
    【マルシェ】リヨンのローヌ河岸「ヴィクトル・オーガニョール通り」
    リヨンのおすすめブーランジェリー(パン屋さん)
    【お菓子屋さん】リヨンの伝統ビューニュを食べるなら「ア・ラ・マルキーズ」

    フランス ツアー最安値


    2017/10/19更新

    フランス 航空券情報


    フランス旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■フランスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/プラハ2チェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルン2ドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • リヨン特派員

      リヨン特派員
      AKINO
      新潟県出身、2013年よりリヨン在住。フランス第二の都市「歴史と美食の街」リヨンの暮らしや観光スポット、郷土料理、オーヴェルニュ・ローヌアルプ地方の観光情報をお届けします。ブログ記事やリヨン観光に関するご質問など、facebookのメッセージからお気軽にお問い合わせください。リヨン情報をまとめたホームページLYONTABIもご覧ください。 DISQUS ID @disqus_1L9sEr2oLv

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集