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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

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2014年11月 6日

秋のマルシェ フランスの洋ナシ「Poireぽわーる」を食べ比べ


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秋のマルシェ フランスの洋ナシ「Poireぽわーる」を食べ比べ

秋から冬にかけて旬の洋ナシ。フランス語ではPoireぽわーるといいます。

新潟生まれの私が気になる「ル・レクチェ」や「ラ・フランス」はこちらで尋ねてもだれも知らなくて少しさみしい。

poire_lyon.JPG

洋ナシがいっぱい!

ここはペラーシュ駅前で毎週水曜日に開かれる、農家直送の夕方マルシェ。

10 月の旬 記事で書いて気になったりんごを買いに来たら想像以上にいっぱいあり、洋ナシまでこの通り。

ずらっと並んでいますが、大きさごとに分けてあるのもありました。

たぶんお菓子を作る時なんかに使い分けるのかな?

 

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お目当てのりんご

これはなしじゃなくてりんご。色がそれっぽくて間違えそうですね。

Pommes(ぽむ)というのがフランス語のリンゴです。

シャンテクレールという品種で、これが焼き菓子にいいのだそうです。

生で食べましたが、美味しくない。鍋で大きめに切って砂糖と似てみたところ、やや形はなくなりやすくおいしいリンゴジャムができました。

 

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William'sウィリアムス 

洋ナシの走り。ざらざら感がなくとろけるような肉質と高貴な香り!

香りが良くて本当に美味しかったです!10個くらい買っておけばよかった!迷ったら是非こちらを買ってください。

このナシが丸ごと入ったホワイトリカー漬けeaux de vie «poire Williams»も絶品だそうで、調べてみると

洋ナシがほんとにまるごと入ってる の(約50€)と、洋ナシは取り除いてアルザスワインのようなスリムなボトルに入っている のの2種類ありました。

5月頃、ナシが形になりはじめた時に瓶をかぶせて成長させ、7月末頃に枝から切り取ってつくるのだそうです。成功率40%くらいの貴重なお酒。

洋ナシがまるごと入った姿は飾っておきたいくらい美しく中の梨が可愛らしかった。お店でさがしてお土産にしようかな。

 

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Guyot ギュヨー

とってもジューシーで甘く、繊細な味。

 

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Louise bonneルイーズ・ボンヌ 

そのまま食べたらなんだか渋みがあり、ほかのがとても甘かったので微妙でした。

赤ワイン煮、コンポートなど火を入れるお菓子に向いているようです。

 

ルイーズ・ボンヌを2個と、他1個ずつ買って、4個で1.49€でした。

 

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リンゴジュースと梨ジュース

こちらもこの時期よくマルシェに並んでいます。

スーパーにも「リヨンのりんごジュース!」と書かれたのが売ってました。

りんごの種類が違うリンゴジュース。11.902.50€。

ちょっとリッチな感じがおよばれの時に持って行くのに良さそうです。

 

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洋梨の保存方法

洋梨は、木の上では中々熟さないので、収穫後すぐには出荷せず、12週間、20℃前後で保存したものが店頭に並ぶそうです。

買ってきたのがまだ熟してないようなら、紙袋などに入れて1520度前後の部屋で常温に放置して、

色が黄色やオレンジ色っぽくなり、香りがよくなり、果肉も柔らかくなるのを待つ。

早く追熟させたい場合は、りんごと一緒にポリ袋に入れておきます。

熟したら冷蔵庫で23時間冷やしてから食べる。

完熟したあとは傷みやすいので早めに食べましょう。

 

poire_lyon (9).JPG

秋のマルシェで旬のフルーツ食べ比べ。

りんごの記事もあるのでこちらもどうぞ↓

りんごがいっぱい!10月マルシェ 「3.50€で11種類を食べ比べ☆」

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2014年11月 6日
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      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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