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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

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2014年11月 6日

【マルシェ】フランスの洋ナシを食べ比べてみた


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【マルシェ】フランスの洋ナシを食べ比べてみた

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秋から冬にかけて、旬の洋ナシ Poire(ポワール)がマルシェに並びます。

新潟名物の「ル・レクチェ」や「ラ・フランス」は、だれも知らなくて少しさみしかった。

毎週水曜日に開かれるカルノ広場の夕方マルシェに行ってきました。

りんごを買おうと思って行ったら、りんごと洋ナシが想像以上に種類がいっぱいありました。

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こちらは、洋ナシじゃなくてりんご。

色がそれっぽくて間違えそうですね。りんごはフランス語でPommes(ぽむ)です。

シャンテクレールという品種で、焼き菓子にいいのだそうです。

試しに生で食べてたら美味しくなかったので、大きめに切って鍋で砂糖で煮てみました。形が崩れやすくて、おいしいリンゴジャムができました。

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William's ウィリアムス 

フランスでよくみる洋ナシ。

舌触りにざらざら感がなく、とろりとして高貴な香りが魅力です。

この日買ったものは、香りが良くて本当に美味しかったです!10個くらい買えばよかったな。迷ったらぜひこちらを買ってみてください。

フランスの酒屋さんに行くと、ウィリアムスのお酒(Eaux de vie Poire Williams)が売っています。

洋ナシが丸ごと入ったものリキュールだけのもの があって、丸ごと入ったものは、洋ナシが形になりはじめた5月頃に瓶をかぶせて成長させて、7月末に枝から切り取ってお酒を造ります。成功率40%くらいの貴重なお酒だそうです。

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Guyot ギュイヨ

とってもジューシーで、甘くて繊細な味。

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Louise bonne ルイーズ・ボンヌ 

そのまま食べたら渋みがあって、微妙でした。

赤ワイン煮、コンポートなど、火を入れるお菓子に向いているようです。

ルイーズ・ボンヌを2個、ウィリアムスとギュイヨを1個ずつ買って、1.49€(約200円)でした。

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りんごと洋ナシのジュース

りんごの品種別のジュースでおもしろい。1本2.50€(約330円)

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まだ熟してなかったら

洋梨は木の上ではなかなか熟さないため、収穫してから1~2週間20℃前後で保存してから店頭に並ぶそうです。

紙袋などに入れて15~20℃の常温に放置します。りんごと一緒にポリ袋に入れると、早く熟します。黄色やオレンジ色っぽく、香りがよく、果肉が柔らかくなったら食べごろ。

冷蔵庫で2~3時間冷やして食べるとおいしいです。完熟したあとは傷みやすいので、早めに食べましょう。

【マルシェ】フランスのりんごを食べ比べてみた



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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      AKINO
      新潟県出身、2013年よりリヨン在住。フランス第二の都市「歴史と美食の街」リヨンの暮らしや観光スポット、郷土料理、オーヴェルニュ・ローヌアルプ地方の観光情報をお届けします。ブログ記事やリヨン観光に関するご質問など、facebookのメッセージからお気軽にお問い合わせください。リヨン情報をまとめたホームページLYONTABIもご覧ください。 DISQUS ID @disqus_1L9sEr2oLv

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