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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

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2015年3月16日

【リヨン名物】茹でて食べる!リヨンソーセージ「Saucisson de Lyon」


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【リヨン名物】茹でて食べる!リヨンソーセージ「Saucisson de Lyon」

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中央市場にある有名なシャルキュトリー「シビリア」で、リヨン名物ソシソン・ド・リヨン(Saucisson de Lyon)を買って料理してみました!
ソシソン・ド・リヨンは、スライスしてそのままたべる乾燥ソーセージと茹でて食べるソーセージがあります。
今回買うのは、茹でて食べる方です。

見た目でわかりますが、茹でる方はSaucisson à cuire(加熱用ソーセージ)と書いてあります。
・シンプルなナチュール(nature)
・ピスタチオ入りのピスタッシェ(Pistaché)
・トリュフ入りのトリュッフェ(Truffé)
の三種類あります。

材料は、豚肉、塩、白コショウ、ナツメグ、ニンニク、赤ワインで作られているそうです。
迷ったときは「ピスタッシェ」がおすすめ。トリュフ入りはクリスマスの時によく売れるそうです。


買い物の流れ

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注文すると、スタッフが吊るしてあるソシソン・ド・リヨンを1本とって、量りに乗せて値段を教えてくれます。
レシートを渡されるので、それを反対側にあるレジに持っていって会計して、購入したソシソンを受け取ります。クレジットカード使えました。

今回はピスタチオ入りを買いました。1本11.70ユーロ/650g(約1500円)
マルシェの値段はkgなので、いくらくらいになるのか想像がつかなくていつも緊張します。


調理方法

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ソシソンといっしょに、調理の仕方が書かれた紙を一枚もらいました。
お湯で数分茹でれば食べられると思っていたのですが、「1時間水に浸してから、45分~1時間ゆでる」と書いてありました。
茹で時間はサイズによるそうですが、とりあえず1時間茹でてみました。

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1時間以上水に浸しました。
縦に長いので、一番大きい鍋に押し込んでようやく入った。

フォークで皮に穴を開けずにそのまま茹でます。ぐつぐつではなく、やさしい火でコトコトです。
途中、皮が裂けたせいか灰?が出ました。

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フォークを紐に引っ掛けて取り出します。
いい出汁が出てそうでしたがゆで汁は捨てました。

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レストランで出てくるのはどのくらいの厚みだったかな~と思い出しながら、1cmくらいの厚さにカットしました。
皮ははがしやすかったです。食べる前にとりました。

じゃがいもとマスタードを添えて

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粗挽きのお肉詰まってるのを想像してましたが、しっかりミンチしてありました。
野性的な濃いい味でした。

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一緒にリヨンのニンカシビール「Ambrée」飲みました。
スーパーや中央市場に売ってます。


【シビリア】

Sibilia

所在地 102, cours Lafayette 69003 Lyon
営業時間 8時~12時30分、15時30分~19時(木~土は8時~19時、日曜日は12時30分まで)
定休日 月曜日

http://www.charcuterie-sibilia.com



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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      リヨン特派員
      AKINO
      新潟県出身、2013年よりリヨン在住。フランス第二の都市「歴史と美食の街」リヨンの暮らしや観光スポット、郷土料理、オーヴェルニュ・ローヌアルプ地方の観光情報をお届けします。ブログ記事やリヨン観光に関するご質問など、facebookのメッセージからお気軽にお問い合わせください。リヨン情報をまとめたホームページLYONTABIもご覧ください。 DISQUS ID @disqus_1L9sEr2oLv

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