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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

フランス・リヨン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年10月 5日

ヴァローナ・チョコレート博物館「テイスティングマシーンの使い方」


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ヴァローナ・チョコレート博物館「テイスティングマシーンの使い方」

チョコレート博物館見学その1 の続きです。



チョコのテイスティングマシーン


「ミルクチョコ」と「ブラックチョコ」2つの試食機械が、3台ずつあります。

DSC03343 - コピー.JPG

使い方

1、受付でもらったチケットを、右のチョコレートの下の差込口に入れる。

2チョコが1人分2種類出てくる。

3ヘッドホンを付けて、テイスティングしながら自分の感じた味を答えていく。

 

ヘッドホンは4つあるので、家族や友人と一緒にワイワイ楽しめる。

 

 

1、受付でもらったチケットを、右のチョコレートの下の差込口に入れる。

DSC03344 - コピー.JPG

 

 

2、チケット1枚につき、1人分チョコが2種類出てくる。

DSC03345 - コピー.JPG

ブラックチョコレートの機械の場合

アルパコ(Alpaco)とマンジャリ(Manjari)が出てきました。


 

3、みんなの分チョコをとったら、右側の決定ボタンを押す。

DSC03346 - コピー.JPG

画面に矢印が出てるのでわかりやすいです。

最初の画面で英語かフランス語か選べます。


 "ぽちっ"

 

動画の中で「一気に食べないでね。まずは香りを嗅いで、半分を食べて答える。そして残りの半分を食べて答えるのよ。」とテイスティングの仕方の説明があります。

 

最初にB2のミルクチョコレートから始めたら、この説明がなかったので、食いしん坊さんは一気に全部食べてしまった。皆さん気をつけてね。 



アルパコ(ALPACO)編


選択のどれかを選ぶのですが、1つでも複数でもok

選択ボタンを押したら、右の決定ボタンを押します。


DSC03347.JPG

1、味: 酸っぱい、苦い、甘い


せっかくなので、基本の3つの味覚単語をメモって、フランス語で挑戦してみよう。

・酸っぱい(acide:アスィッドゥ)

・苦い(amère:アメール)

・甘い(sucree:シュクレ)

 

DSC03349.JPG

2、香り: 果実の香り、花の香り、バニラ


DSC03351.JPG

3、余韻: スパイシー、ローストドライフルーツ、スモーク

 

3問答えて、決定を押すと回答結果が表示されます。

DSC03354 - コピー.JPG

上から

・自分の回答

・ヴァローナ社のエキスパートの場合

・一般の回答率

 


ミルク・チョコレートの場合

・タナリヴァ(Tanariva)

グアナラ・ラクテ(Guanaja Lactée

DSC03337 - コピー.JPG 

味見して、画面に表示される次の選択の中から味や香りを答えます。

 

タナリヴァ(Tanariva)

1、味: 甘い、苦い、酸っぱい

2、香り: ミルキー、フルーティー、チョコレート

3、余韻: ココア、キャラメル、バニラ

 

グアナラ・ラクテ(Guanaja Lactée

1、味: 酸っぱい、苦い、甘い

2、香り: ミルキー、フルーティー、チョコレート

3、余韻: ココア、キャラメル、バニラ

 


ミルキーは、フランス語で「ラクテ」Lactéだそうです。


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2015年10月 5日
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      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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