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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

フランス・リヨン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年10月13日

オートサヴォア地方の郷土料理、じゃが芋とチーズのグラタン「タルティフレット」を作ってみた


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オートサヴォア地方の郷土料理、じゃが芋とチーズのグラタン「タルティフレット」を作ってみた

10月上旬、スーパーに行ったら秋冬チーズが登場していた。

「もう冬支度するしかないですよ。」と言わんばかりに、高カロリーの美味しいチーズが売り出しコーナーを飾ってる。

 

|秋冬のチーズ

モンドール、ラクレット、チーズフォンデュ、タルティフレット。

 

IMG_20151008_195733-1-1.jpg

モンドール Mont d'Or

詳しくは、【フランス秋・冬の味】Mont d'Or(モンドール)をリヨン名物で食べる を。

 

IMG_20151008_195856-1.jpg

左:チーズフォンデュ用チーズ Fondue au Fromage

下:ラクレット用チーズ Raclette

ラクレットチーズは、専用の機械で1切れずつ温めて溶かし、生ハムと茹でたジャガイモにかけて食べる。

 

DSC04408.JPG

タルティフレット Tartiflette


 

先週末、アヌシーのお祭りに行ったら、屋台にオートサヴォア地方の郷土料理「タルティフレット」が、あっちでもこっちでも大きな鍋でクツクツして、あまりにも美味しそうだったので「帰ったらタルティフレットだな」と冬支度デビューを心に決めた。

 

 

|タルティフレットを作る

クリスマスマーケットで食べたことあるけど、家で作るのは初めて。


DSC04430.JPG 

タルティーフレット Tartiflette 

2~3人分 250g/3.24ユーロ

 

DSC04431.JPG

材料

・じゃがいも 500g(でも600gにした)

・玉ねぎ 1個

・ラルドン 適当(厚切りベーコン)

・白ワイン 100ml

・タルティフレット 250g


グラタン皿を用意します。

 

チーズに書いてあった作り方

DSC04434.JPG

じゃが芋を輪切り、玉ねぎを薄切り、ラルドンをのせて、ワインを入れる。


DSC04433.JPG 

チーズを横に半分にして、


DSC04437.JPG 

最後にチーズをのせて、


不思議な光景....


DSC04438.JPG 

200℃のオーブンで20分。

(家は弱いオーブンなので、30分焼いた。)

 

完成

DSC04445.JPG

味がない...。

 

フランス人が作っている動画をいくつか見てみると、最初に鍋でラルドン、玉ねぎをソテーして、その時白ワインを入れている。オイルかバターを入れる人、ラルドンの油で炒める人など、人それぞれ。

じゃが芋は最初に茹でてあったり、ラルドンと玉ねぎの鍋に途中から入れたりしてます。

グラタン皿に敷いて、じゃが芋とソテーしたのを段々にする時、クレームフレッシュという生クリームをかけている人も。

 

アヌシーの屋台で見たのはもっと全体にからんで、グラタンみたいに美味しそうだったのにな。アヌシー特派員さんのブログ で、日本語のタルティフレットの作り方動画を紹介しています。


やはり最初に炒めることがポイントのようです。

次回は鍋で材料を炒めてから、オーブンで焼いてみることにします。


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カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年10月13日
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      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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