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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

フランス・リヨン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年10月29日

フランス家庭の定番お米料理「ツナの米サラダ」レシピ


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フランス家庭の定番お米料理「ツナの米サラダ」レシピ

フランスの食卓に上がる定番の米料理といえば「米サラダ」、Salade de Riz(サラダ・ド・リ)です


入れる具材、お米の種類、ドレッシングによって、バリエーションが豊富。

冷たくさっぱりした食事なので夏によく登場します。

冷蔵庫で常備できて、レシピも簡単、ぱぱっと作れるカラフルな前菜です。



|基本の「ツナの米サラダ」レシピ

惣菜屋さんやスーパーのサラダコーナーにも必ずある定番の味です。



作り方

冷ましたご飯に、具材を入れて、ドレッシングをかけて混ぜる。冷蔵庫で最低2時間以上冷やしてから食べると、味が落ち着いておいしい。


材料

・お米 200g*

・コーン 1缶

・ケッパー 大さじ1 :酸味を与える

・ツナ 125g :オイルタイプがよい。パサパサしてなく、旨み味を加える

・ゆで卵 2個

・トマト 200g

・エシャロット 1個

・ハーブのシブレット 適量 :色を添えてフレッシュ感をだす

 

・マヨネーズ 100g

・レモン汁 1/2個分

・塩・胡椒または唐辛子パウダー(piment d'Espelette)

・水 30ml**


具材の「コーン」「ツナ」「ゆでたまご」「トマト」は基本。ケッパーやシブレットはあると尚よし、なくても大丈夫。エシャロットがあると全体の味がひきしまります。ネギの香りや味が苦手でなければ玉ねぎでもいいので代用して入れた方が美味しくなります



フランス食材で作るときのポイント

*ここではフランススーパーによくあるバスマティ米(Riz basmati)を使ってます。

**フランスのマヨネーズはこっくりとして固めなので、水を少し入れています。

日本のマヨネーズで作る場合は入れないか、もっと少ない量の水で調節してみてください。



おまけ

具材を揃えるのが面倒だったので、魚缶でお馴染みのSaupiquet社(ソピック)のサラダの缶詰を使ってみた。

お米サラダ(3).JPG

こちらは「ニース風サラダ」。

本来はこのままお皿に開けて食べるだけの缶詰です。

ニース風サラダ、パリ風サラダ、メキシカン風サラダがあります。


ご飯がもう入ってる缶詰もあるのですが、これを茹でたお米に混ぜたらもっとたくさん作れる!という発想でこれ使ってみました。


お米サラダ (2).JPG

写真の色が良くないので分かりにくいですが、開けた時のインゲン豆の色が暗くて、食べて大丈夫か少しためらうほどでした。CMはもっとフレッシュな様子だったのに...古いの引いちゃったのかな。


フレッシュそうだったCM↓


サラダには味が付いてますが、ご飯と混ぜると薄いので自作ドレッシングを少し足して食べました。


(10月お題"丼物・ご飯もの")

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2015年10月29日
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    • 特派員プロフィール
    • リヨン特派員

      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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