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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

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2015年12月 7日

フランスの作った納豆料理「」


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フランスの作った納豆料理「」


|外国の方は"ねばねば"した食感は好まれるのでしょうか?

日本人とフランス人の交流会で納豆食べるイベントがありました。

手作りの大粒納豆で、久しぶりに食べた日本人はぺろりと食べたのですが、参加者のフランス人のほぼ全員がそのまま残してテーブルに置いてました。

食感もそうですが、特に匂いがだめな様子。

 

 

|ねばねばした食べ物(料理)はありますか?

フランス料理でねばねば食感が思いつかないのですが、健康ブームもあって、スーパーの片隅やマルシェでワカメを見ます。鮮やかな緑色で、

ワカメの真ん中の硬い筋の部分を茎わかめか

めかぶに似た千切りの海藻。

日本でよく使う味噌汁に入っているペラペラのは売ってなくてアジアショップに行かないとですが、このタイプは冷蔵でサーモンのコーナーと一緒に置いてあります。

調理された姿では、お寿司にまかれてるのを何度か見たことがあります。

書き方はwakaméで最後のeにアクセントがつきます。

 

一般の食事よりはBIOやアジア料理を好む方が利用されるようです。

レシピはワカメの海藻サラダ(Salade d'algues Wakamé)でワカメだけを酢醤油とゴマ油であえて食べる。

 

日本の"ねばねば"食材入手方法、

 

"ねばねば"以外で変わった食感の食べ物


(12月お題"ねばねばした食べ物")

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2015年12月 7日
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      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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