海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > リヨン特派員ブログ > 3種類のチーズで、サヴォワ風チーズフォンデュを作っ...

フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

フランス・リヨン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年1月13日

3種類のチーズで、サヴォワ風チーズフォンデュを作ってみた


メール プリント もっと見る

3種類のチーズで、サヴォワ風チーズフォンデュを作ってみた

料理_チーズフォンデュ.JPG

チーズ「ボーフォール」1kgが手に入ったので、サヴォワ風チーズフォンデュ(Fondue savoyarde)を作ってみました。

ボーフォールは、フランス・サヴォワ地方で作られる牛乳のチーズ。ボーフォールを使ったサヴォワ風チーズフォンデュがよく親しまれています。

何チーズを、どのくらい使うの?

フランスのレシピを見てみると、コンテ(Comté), ボーフォール(Beaufort), グリエール(Gruyère de Savoie)、エメンタル( Emmental)、アボンダンス(Abondance)、トム・ド・サヴォワ(tome de savoie)のチーズがよく使われています。

だいたい3種類を、同量混ぜて作っています。


サヴォワ風チーズフォンデュの作り方

料理_チーズフォンデュ (6).JPG

材料(2人分)

チーズ 400g

にんにく 1片

辛口白ワイン 200ml

マイゼナ(Maïzena/コーンスターチ) 小さじ1

バゲットパン 1~2本

あればキルシュ 10~20ml

好みでナツメグ・コショウ 少々



1、バゲットをカットして乾かす。

料理_チーズフォンデュ (3).JPG

パンは前日に買ってカットしたものを乾かしておきます。そうすることで、チーズと絡めるときよく浸み込むし、フォークにしっかり刺さってからめやすくなります。

今回は田舎パン(pain de campagne)を1口サイズにカットして、オーブンで軽くグリルしました。

前日準備できなければグリルでもいいです。個人的にはグリルの方が香ばしくて好みでした。


2、チーズをカット

料理_チーズフォンデュ (2).JPG

▲チーズ200gってこのくらい。(ボールのなかのチーズくらい)

チーズフォンデュ_161226 (2).JPG

▲今回はマシーンで細長く削りましたが、サイコロ型にカットしたのでもOK。


3、鍋ににんにくをこすりつける!

チーズフォンデュ_161226 (4).JPG

チーズフォンデュ_161226 (3).JPG

▲半分に切ったにんにくをこすりつける。

「新しいにんにくをチーズフォンデュに入れる」とレシピにありましたが、もったいなかったので同じニンニクを使いました。

鍋にこすりつけることで、チーズが溶けるときにニンニクの風味をつけることができるのだそうです。


以上で下準備完了。

チーズフォンデュ_161226 (1).JPG

鍋はフォンデュ用でなくても大丈夫。私は焦げ付かないようテフロンの鍋にしました。

フォンデュ用の鍋は2人前の小さいのから、6人前、8人前などいろいろサイズがあります。

電気式のと、下にろうそくを置いて温めるタイプが販売してます。

家はどちらの鍋もないので、冷めたら温めて、また冷めたら温めて...とやって食べました。


4、まずは、鍋に白ワインにマイゼナ(コーンスターチ)を入れてよく溶かす。

チーズフォンデュ_161226 (5).JPG

▲白ワインは、辛口(vin blanc sec)を。

今回はミュスカデをつかいました。おすすめは、サヴォワ地方のワインAbîmesとApremontです。1本5.20~5.80€で売っています。(一番安いワインで1本2€くらいで買えます。)ワインが苦手な人、子供用にはワインの代わりに牛乳を使います。

白ワインを温める前に、マイゼナをしっかり溶かしておくのが大切なポイントです。片栗粉や小麦粉と同じで、熱いお湯に粉ごとドバっと入れると、ダマになってしまいます。マイゼナを入れないレシピもありますが、入れないと下にチーズ、上にワインが分離するので、よく混ざったのが好みな人は入れるのをおすすめします。



5、火をつけて、ワインが湧いてきたらチーズを入れます。

チーズフォンデュ_161226 (6).JPG

▲上にワイン、下にチーズが堅くなっていくので、よく混ぜる。

チーズは半分ずつ分けて入れる。全部入れたら、スープンを持ち上げたとき糸を引くまで、5分くらい弱火で煮ます。

最後にキルシュを入れると、より本格的な味になります。


本場のチーズフォンデュはパンだけ

チーズフォンデュ_161226.JPG

日本では野菜とかソーセージとかいろいろ絡めますが、本場のチーズフォンデュはパンオンリー。レストランで食べても、チーズフォンデュの鍋と一口大のパンがドン!と出てきます。

口のなかがさっぱりする、ラディッシュやサラダを添えるのがおすすめです。


ボナペティ(召し上がれ)!

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年1月13日
« 前の記事「【ローヌアルプ】2月・3月のイベント」へ
»次の記事「リヨンで映画『君の名は』を見に行ってきた」 へ
おすすめ記事
    リヨン特派員 新着記事
    リヨンのショッピングスポットまとめ
    伝統的なブション認定マーク「オータンティック・ブション・リヨネ」
    リヨン・セレスタン劇場
    リヨンの金色の「ローヌ県文書館」を見学しました
    ディジョン土産は、マスタード専門店「マイユ」へ
    【リヨンから旅】フクロウとマスタードの町「ディジョン」に行ってきた
    リヨンからディジョンへ 格安バスで7ユーロ!
    【スーパーの食品】豚の骨付きすね肉「ジャレ」
    1年前の同じ月に投稿された記事
    2016年リヨンの5つのおすすめイベント
    【1月のリヨンの天気・服装】上旬は晴れて、中旬以降くもりと雨
    じゃが芋グラタン「タルティフレット」に再挑戦
    新年1月、ヴァンデ県のパン屋で王様のお菓子「ガレット・デ・ロワ」を買う、食べる
    【ロワール地方】Puy-du-Fou(ピュイ・デュ・フー)の2016年 料金・アクセス情報

    フランス ツアー最安値


    2017/9/24更新

    フランス 航空券情報


    フランス旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■フランスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノエキスポイタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/プラハ2チェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルン2ドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • リヨン特派員

      リヨン特派員
      AKINO
      新潟県出身、2013年よりリヨン在住。フランス第二の都市「歴史と美食の街」リヨンの暮らしや観光スポット、郷土料理、オーヴェルニュ・ローヌアルプ地方の観光情報をお届けします。ブログ記事やリヨン観光に関するご質問など、facebookのメッセージからお気軽にお問い合わせください。リヨン情報をまとめたホームページLYONTABIもご覧ください。 DISQUS ID @disqus_1L9sEr2oLv

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集