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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

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2017年2月28日

リヨン名物まとめ


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リヨン名物まとめ

リヨンの中央市場、スーパー、マルシェを歩くときに注目したい名物グルメをご紹介します。



QUENELLE

クネル

名物_市場_クネル_1402151628.JPG

魚や肉のすり身に小麦粉、卵黄、バターを混ぜて団子状にしたもの。日本の「はんぺん」に似ています。

メイン料理に、お湯でゆでてプルンとした状態にソースをかけたり、ソースと一緒にオーブンで焼いてふわふわになったのを食べます。グラタンの場合はごはんが添えられます。

どこのブションでも食べられる名物料理です。

リヨン名物料理『クネル』を食べるなら、太陽のカフェ「カフェ・デュ・ソレイユ」


Sausisson de lyon

リヨン風ソシソン

名物_ソシソン_1411161715.JPG

豚肉を使用した乾燥ソーセージ。サラミと同じくスライスして食べます。皮をとって食べるかは好みです。

ブションやバーで、おつまみとしてスライスしたのがよく提供されます。

スーパー、マルシェ、中央市場に行くと軒先にぶら下げたり、山積みにして販売されています。

フランス人に欠かせないおつまみといえば「ソシソン(Saucisson)」


それとはまた別に、太く肉厚のソーセージが「ソシソン・ド・リヨン」「ソシソン・リヨネ」「ソシソン・ア・キュイ」と呼ばれて販売されています。

メイン料理として、ゆでたソシソン(ピスタチオやトリュフ入りもある)にゆでたジャガイモを添えて食べます。

スーパー、マルシェ、中央市場に行くと軒先にぶら下げて販売されています。

【リヨン名物】リヨン風ソーセージ「Saucisson lyonnais」


ソシソンをまるごとブリオッシュパンに包んだ「ソシソン・ブリオッシェ」というのもあって、温めてスライスしたものにサラダを添えて前菜の定番になっています。

ブション、シャルキュトリー、スーパーの加工肉コーナーに販売されています。


Cervelle de canuts

セルヴェル・ド・カニュ

名物_セルヴェルドカニュ_市場.JPG

直訳すると"絹織り職人の脳みそ"です。リヨンの絹織物職人たちが、好んで食べていたことから由来するようです。水切りしたフロマージュ・ブラン(ヨーグルトに似ている)にエシャロット、ハーブ、にんにくなどを混ぜて、塩、コショウ、ヴィネガー、オリーブオイルで調味したもの。

パンにのせておつまみとして、メインの後のチーズとしてレストランやブションで提供されます。

スーパー、マルシェ、中央市場へいくと、大きな器にタップリ入ったのが量り売りされています。スーパーだとカップに入って、チーズコーナーに並んでいます。

さっぱりとして日本人の口にもあいやすいので、旅行中にぜひ食べてみてほしいです。


続いては、お土産にできる名物。

Praline

プラリーヌ

名物_プラリーヌ140513.jpg

アーモンドに砂糖を絡めて、赤く着色したお菓子。お菓子用に砕いて使うのがおすすめな大粒のものから、そのままカリッといただける小粒なものがあります。

スーパーやパティスリー、パン屋さんでも販売しています。小粒タイプを買いたいなら、パティスリーやパン屋さんのをお勧めします。

プラリーヌで作った真っ赤なお菓子やブリオッシュパンもぜひ食べてみてください。

リヨン名物の真っ赤なお菓子「プラリーヌ」


Coussin de Lyon

クッサン・ド・リヨン

名物_クッサンドリヨン_パティスリー_voisin.jpg

リヨン名物といえばこちら。

アーモンド生地のマジパンに、オレンジリキュール入りのチョコレートガナッシュを挟んだ砂糖菓子です。

地元でよく知られたショコラトリー「ヴォワザン」銘菓で、駅のキヨスク、パン屋さん、お土産屋さんでかならず見つけます。

ヴォワザンに行けば、量り売りなので1つ(1.20ユーロくらい)から買えます。

ターコイズブルーのふしぎな色合い。リヨン旅行で1度味見してみたいお菓子です。

リヨン土産といえば銘菓「クッサン・ド・リヨン」



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カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年2月28日
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      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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