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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

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2017年5月16日

フランスマルシェ5月の旬の食材


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フランスマルシェ5月の旬の食材

リヨンの5月のマルシェの旬情報をお届けします。


今が旬の食材

3月~6月が旬というラディッシュ(Radis)は、今時期大きく丸々として、おいしい。

秋から冬にかけては、一束1.50€ですが、旬の今は1束1~1.20€で売ってます。

日本でラディッシュというと、見た目が丸くてかわいい赤いのが印象的です。園芸店で『二十日大根』の種としてよく売られている、簡単で育てやすいあれですね。リヨンのマルシェでは、この赤くて丸いものよりも、上が赤で根元が白いたて長のラディッシュのほうをよく見ます。値段は同じか若干安く、味は丸いほうがみずみずしくジューシー、赤白のほうがカリッとしてピリ辛です。

年中通して販売していて、暑くて食欲がなくなるこれからの時期に欠かせないさっぱり野菜です。

4月~6月が旬のアスパラAsperges。フランスではグリーンアスパラよりもホワイトアスパラがメジャーです。

5月も山積みでスーパー、マルシェに並んでいます。スーパーで見るホワイトアスパラは1束5€(620円)。この時期食卓に上がるちょっとリッチな食材です。

4~6月が旬のいちご(Fraises)。スーパーではびっくりするくらい大粒の苺が安値で売られてますが、だいたい輸入品で「真っ赤なのに味がない!」というものが多いです。なので、フランス人家庭で苺を食べるときは、苺+グラニュー糖はだいたいセットになってます。またはたっぷりのホイップクリーム。

フランス産の甘く美味しい苺は、小粒だそうです。値段が全然違うのでマルシェに行ったら値段や大きさに注目してみてください。

マルシェ_5月_いちご.JPG

いちごでテーブルが真っ赤っか!安めの2パックで5€(620円)

4月~7月が旬のルバーブ(Rhubarbe)もみかける。見た目はフキに似たタデ科の野菜です。酸味が強くてそのままでは食べませんが、加熱してジャムやお菓子作りなどに使われます。ルバーブのケーキやタルトを見つけたりして、日本でも知ってる人が増えているのではないでしょうか。


5月から「旬!」

マルシェ_野菜_サラダ (2).JPG

年中買えますが、レタス(Laitue)は5月~9月が旬。

フランスでメジャーなのは、グリーンリーフ、サラノバレタス、ピンクロウスター、ブーケレタス、グリーンオークリーフなど。スーパーでも常に4種類以上並んでいます。

スーパーでは0.90€(110円)、マルシェは安いところだと「1つ0.70€(90円)、3つで2€(250円)」で売っています。日本で定番の玉レタスはマルシェではあまり見なくて、スーパーではなぜか少し離れた0.99€均一コーナーにいつも置かれてれます。

葉のひだが細かいレタスは、冷蔵庫に長く入れておくと小さな虫が付きやすいです。そんな時は、水に白ワインビネガーを入れてしばらく浸しておくと水に浮いて流しやすくなります。フランス家庭の知恵袋。


6月から「もうすぐ旬」

マルシェ_5月_メロン.JPG

5月中旬にマルシェに行ったら、これからが旬のアプリコット、桃・ネクタリンが並んでました。

夏の前菜の定番「メロン 」も徐々に値段が下がってきている様子。この日見た大安売りのお店では、2玉で5€!(1玉300円くらい)

マルシェ_5月_さくらんぼ.JPG

6月が旬のさくらんぼ(Cerises)。同じ安売り店のテーブルには、さくらんぼの山ができていた。

値段は3,90€/kg(490円)。ここで買ったあと、ほかのお店を覗いたらだいたい5~7€/kgで、ここのお店かなり安かったみたい。両手に2すくいしてだいたい1キロでした。甘くて肉厚でとってもおいしいです。

旬は短く、5月下旬から7月上旬まで。この時期フランス旅行をする方はぜひ袋いっぱい買って楽しんでください。



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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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