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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

フランス・リヨン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年6月 3日

【ローヌアルプ】ドローム県の名物・特産まとめ ~お土産・料理リスト~


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【ローヌアルプ】ドローム県の名物・特産まとめ ~お土産・料理リスト~

アプリコット、ニンニク、ラヴェンダーなど、果物や野菜の生産量がフランス国内第一位のドローム県の名物・特産品をご紹介します。

お土産、現地で食べておきたいもののチェックリストとして参考にしてみてください。



お菓子

南仏プロヴァンスへの玄関口となるドローム県には、ハチミツやオレンジフラワーウォーターを使った香りのいい、ほんのり甘いお菓子がいろいろあります。

ローヌアルプ_ヴァランス_名物_ポーニュ.JPG

ロマン・シュル・イゼールの「ポーニュ」/La Pogne de Romans

大きなドーナツ型をしたオレンジ風味のブリオッシュ。マルシェやパン屋さんで見つけられます。

オレンジ風味のブリオッシュ「ポーニュ」Pogne

ローヌアルプ_ヴァランス_名物_スイス.JPG

ヴァランスの「スイス」/Le Suisse de Valence

オレンジピールを練りこんだオレンジ風味のサブレ。頭に帽子をかぶり、口にヒゲ、目にはコーヒー豆、ボタンをつけて、スイス衛兵の軍服をイメージした形をしています。パン屋さんで見つけられます。

ヴァランスの衛兵サブレ「スイス」 Suisse

リヨンからエクサンプロヴァンスへ (20).jpg

モンテリマールのヌガー/Le nougat de Montélimar

ヌガーといえば「モンテリマール」。卵白に煮詰めたシロップとハチミツ、ナッツを加えた、歯に粘りつくような食感のソフトキャンデー。出来立ては柔らかくてとっても美味しい!最近はモンテリマールのヌガーを名のる偽物もあるので、現地で本物のヌガーを味わおう。お土産屋さん、ヌガー屋さん、スーパーなどで見つけられます。

モンテリマール特産「ヌガー」、工房見学で出来たてを試食する

リュネット・ド・ローマン/Les lunettes de romans

今ではフランスの各地で見られるお菓子ですが、生まれはドローム県のローマン・シュル・イゼール。フランス語で"眼鏡"を意味するリュネットの名前の通り、二つの丸い穴が開いていて、波のラインに、丸みを帯びたひし形のサクサクバタークッキー。間にラズベリーやアプリコットジャムをサンドして、粉砂糖をまぶしてあります。中世期にアルプス山脈の移民がドフィネ(ドローム県を含むフランス南東部のかつての州)にもたらした「ミラノ」と呼ばれるイタリアのクッキーに、この地域で作られていたフルーツのジャムをあわせたのが始まりだそうです。パティスリーやブーランジェリー、スーパーなどフランス全土で見つけられます。

ポンンジェ/La Pangee

アプリコット、アーモンド、りんご、はちみつをベースとしたケーキ。丸い木箱に入っていて、1箱14€(1750円)。2001年6月に生まれた新しいドローム県の名物です。


特産

ドローム県といえば、ニヨンスのオリーブ!

ローヌアルプ_ニョンス_名物_オリーヴ.JPG

AOCニヨンスのオリーブ/L'olive de Nyons AOC

ニヨンス村特産のAOCオリーブ。完熟したタンシュ種は「黒い真珠」と呼ばれています。お土産には、オリーブオイルのほかにも、おつまみに食べる黒オリーブの塩漬けやパンに塗って食べるオリーブのペーストtapenade(タプナード)を買って帰ろう。 三つ星シェフも使ってる!オリーブ専門店「ユイルリー・リシャール」 なら、リヨンにもお店があるので購入できます。

ニヨンスの街歩きとオリーブ博物館

ローヌアルプ_トリカスタン_名物_トリュフ.JPG

トリカスタンのトリュフ/La truffe du Tricastin

トリュフの生産地として知られるトリカスタン。11月~2月のトリュフ狩りの時期に行ったら、黒トリュフを使ったスクランブルエッグBrouillade à la truffe)を味わってみましょう。期間中はトリュフ市が開かれるので、そこで購入できます。フレッシュなものは3日、瓶詰は1年保存できるそうです。

⇒ トリカスタン近郊リシュランシュ村のトリュフ市


料理

ロワヤンのラヴィオリ/La raviole du Royans

ドローム県の名物「ラヴィオリ」は、チーズとパセリのペーストを挟んだ小さな正方形のパスタ。サン・ジャン社のラヴィオリ Les ravioles Saint Jean は、リヨンのスーパーでも販売しています。

市場_ローヌアルプ_名物_カイエット.JPG

シャブイユのカイエット/La caillette de Chabeuil

カイエットは、ローヌアルプ、オーヴェルニュ、ラングドックなどフランス南部の郷土料理で、それぞれの地域で微妙にレシピが違います。豚肉のミンチとレバー、ホウレンソウなどを網脂で包んで丸く焼いたもので、前菜にいただきます。シャルキュトリーやトレトゥール、スーパーなどで売っています。


ワイン

AOCクレレット・ド・ディLa Clairette de Die

ドローム川とイーゼル川に挟まれたディー村で作られるAOCワイン。生産されるワインのほとんどがスパークリングワインで、クレレット・ド・ディーを代表するワインメーカーのジャイアンス社は、シャンパーニュを除くAOCスパークリングワインのシェア1位の企業です。ジャイアンス社(Jaillance )など、ディー村へカーヴ見学に訪れるのもおすすめ。

その他、côtes-du-rhône-villages, côtes-du-rhône, hermitage, crozes-hermitage, grignan-les-Adhémar, vinsobres, coteaux-de-die, crémant-de-die, châtillon-en-diois


チーズ

ピコドン・ド・クレ/Le picodon de Crest

ヤギのチーズ。中世プロヴァンス語の「辛い」を意味する「ピカン」と「甘い」を意味する「ドゥ」を合わせたものからきている、と伝えられています。バケットの上に切り口を上にして置き、オーブンで焼いたり、サラダにするのもおすすめです。

ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュle bleu du Vercors Sassenage AOP
牛乳を原料にした青カビタイプのチーズ。14世紀から作られ始めたという長い歴史を持ち、一度は生産が途絶えて絶滅寸前になったこともあったという。セミハードタイプのチーズのようにもっちりとした感じで、青カビを初めて食べる人にもおすすめなマイルドな味わいです。



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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材
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      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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