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フランス/リヨン特派員ブログ AKINO

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2017年7月24日

リヨンで美味しいクスクス食べるならLe Hoggar(ル・オガー)


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リヨンで美味しいクスクス食べるならLe Hoggar(ル・オガー)

170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (1).JPG

リヨンの少し町はずれにある、クスクスの美味しいお店をご紹介します。

モロッコ料理のレストラン Le Hoggar(ル・オガー)。

地下鉄A線Charpennes(シャルペンヌ)駅から徒歩5分の大通り沿いにあります。


170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (2).JPG

店内はアラブ風の装飾、清潔感があってきれいな店内です。

クスクスが食べたい!という旅行者さんのリクエストがあって、トリップアドバイザーで評価がよくて、悪いコメントが全くなかったこちらのお店にきました。

クスクスを食べるのは、チュニジア旅行で現地の人が作ってくれたのが初めてで、今回は2度目です。


メニューはタジンとクスクスがメインで、羊・鶏など肉によって値段違います。

他には前菜、デザートがあります。

となりの席をみたら結構ボリュームがあったので心配でしたが、1つは一人前ということだったので、みんなそれぞれ単品でオーダーました。


170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (9).JPG

女子はタジン、男子はクスクスをオーダー。


170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (3).JPG

Tajine d'agneau(羊肉のタジン鍋)

タジンは、とんがり帽子のような形の蓋が特徴の独特な鍋を使って、肉と香辛料をかけた野菜を煮込んだ北アフリカ地域の鍋料理。

主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで食べられます。ちなみに、チュニジアのタジン鍋はポットの形が違うそうです。

なかなかのボリュームでしたが、みんな完食できました。

となりのフランス人女性はたしか前菜とデザートも食べていたような...。


続いて、クスクスも到着。

170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (10).JPG

クスクスは、小粒のパスタです。

2人前一皿できたので、まずは取り皿に盛ります。

170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (8).JPG

その上からクスクス用の煮込んだ野菜スープをかけていただきます。

丸い可愛いポットできました。

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Couscous de poulet(鶏肉のクスクス)

鶏肉は焼いたのが別のお皿で提供されます。


170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (5).JPG

煮たひよこ豆がお皿に乗ってくるので、これと一緒に食べるのだそうです。

奥に見えるのは、最初に飲み物と一緒にだされたおつまみのオリーブの実。

さらに奥にあるのが、辛みペースト。

170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (6).JPG

好みでクスクスやタジンに入れて食べるそうです。

多めに入れましたが、そんなに辛くなかったです。


タジンはお肉がとろけるほど柔らかくて、すごくおいしかったです!

クスクスも日本人の口に合う美味しさです。リヨンでディナーすると、安くても20ユーロ以上なのに一皿16ユーロでこのボリューム!

しかもとっても美味しい!4人で大満足でした。

170720_レストラン_ル・オガー_クスクス (12).JPG

最後は、ミントティー。

ポットに入ったミントティーを目の前でおじさんがそそいでくれます。

添えられてくる松の実を入れて飲むそうです。


≪ ル・オガー≫

Le Hoggar

所在地 55 cours Emile Zola, 69100 Villeurbanne
営業時間 11:30〜14:30、19:00〜23:30(※ 日曜はランチ営業のみ)
定休日 月曜日



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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      リヨン特派員
      AKINO
      結婚後、2013年からリヨン在住。米どころ新潟生まれで、パン王国に住んでも、バゲットよりごはんを愛する。趣味は、地方名物をテーマにした街巡り。車がないので、列車やバスを使ったローカル線の旅を基本としています。リヨンとローヌアルプ地方の魅力的な観光スポットを日々発掘、お届けします。
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