生ハム
スペインの食は豊富ですが、なんといっても生ハムは絶品だと思います。一般的に生ハムと言っても
バリエーションが豊富で日本から観光で来られる方々には、なんでもかんでも生ハム!って思ってる方も多々居ると思いますが、実は生ハムといってもピンキリなんです。
ざっくり簡単に説明しますが
(1)ハモン・セラーノ
普通の生ハム、イベリコ豚ではない。
だけど普通に美味しい!
(2)ハモン・イベリコ・セボ
牧草や一般的なエサで育てたイベリコ豚の生ハム。
イベリコ豚だけあり十分美味しい!
(3)ハモン・イベリコ・レセボ
一般的なエサとドングリの両方で育てたイベリコ豚の生ハム。
セボより香り高く美味しい!
(4)ハモン・イベリコ・ベジョータ
JAMON IBERICO BELLOTA
広大な敷地に離されドングリだけ食べさせて育てたイベリコ豚から作られた生ハム。確かに上3つの生ハムも美味しいですが、このベジョータは別格!まさしく美味!
香りはもちろん、口に入れた時に広がる何とも言えない味がたまりません!
値段もセラーノの5~8倍前後、普通のハモン・イベリコの2~3倍前後となりスペインでも最高の生ハムとして取り扱われています。
なのでせっかく遠くスペイン迄来たなら是非(4)のベジョータを食べてみてください!
ちなみにここのバルに行ったら間違いない!っという場所のご案内です。
店名/5Jotas (シンコ・ホタス)
マドリッドでしたら以下店舗等が中心部にあります。
http://www.restaurantescincojotas.com/espacios/santaana
他の地域にもありますので以下より。
http://www.restaurantescincojotas.com/
ちなみにこの写真の方は2013年度の生ハムカットコンクールのチャンピオンです!
5Jotas (シンコ・ホタス)に行った時に切ってもらいました!
最高の生ハムと最高の切り方をしてもらったハムは言うまでもなく最高でした!
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