生ハム

公開日 : 2013年07月14日
最終更新 :

スペインの食は豊富ですが、なんといっても生ハムは絶品だと思います。一般的に生ハムと言っても

バリエーションが豊富で日本から観光で来られる方々には、なんでもかんでも生ハム!って思ってる方も多々居ると思いますが、実は生ハムといってもピンキリなんです。

5jotas2.jpg

ざっくり簡単に説明しますが

(1)ハモン・セラーノ

普通の生ハム、イベリコ豚ではない。

だけど普通に美味しい!

(2)ハモン・イベリコ・セボ

牧草や一般的なエサで育てたイベリコ豚の生ハム。

イベリコ豚だけあり十分美味しい!

(3)ハモン・イベリコ・レセボ

一般的なエサとドングリの両方で育てたイベリコ豚の生ハム。

セボより香り高く美味しい!

(4)ハモン・イベリコ・ベジョータ

JAMON IBERICO BELLOTA

広大な敷地に離されドングリだけ食べさせて育てたイベリコ豚から作られた生ハム。確かに上3つの生ハムも美味しいですが、このベジョータは別格!まさしく美味!

香りはもちろん、口に入れた時に広がる何とも言えない味がたまりません!

値段もセラーノの5~8倍前後、普通のハモン・イベリコの2~3倍前後となりスペインでも最高の生ハムとして取り扱われています。

なのでせっかく遠くスペイン迄来たなら是非(4)のベジョータを食べてみてください!

ちなみにここのバルに行ったら間違いない!っという場所のご案内です。

店名/5Jotas (シンコ・ホタス)

マドリッドでしたら以下店舗等が中心部にあります。

http://www.restaurantescincojotas.com/espacios/santaana

他の地域にもありますので以下より。

http://www.restaurantescincojotas.com/

ちなみにこの写真の方は2013年度の生ハムカットコンクールのチャンピオンです!

5Jotas (シンコ・ホタス)に行った時に切ってもらいました!

最高の生ハムと最高の切り方をしてもらったハムは言うまでもなく最高でした!

5jotas1.jpg

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。