マルセイユ名物!実は羊足!ピエ・エ・パケの巻

公開日 : 2011年08月26日
最終更新 :
筆者 : 堀 泰子

さて、今回は意外な料理、びっくりした料理ということで紹介したいのが「羊足」

フランス語ではPied et Paquets ピエ・エ・パケといいます。

羊足と胃の詰め物のトマトソースの煮込み料理でブイヤベースと並ぶ

マルセイユの隠れた名物料理なんです。

pied paqet.JPG

マルセイユと聞くとすぐに思い浮かべるのがブイヤベースではないでしょうか?

昔は売れ残った魚をごった煮にしたシンプルな漁師の料理だったのですが、

今では高級料理に!フランス人にとっても高嶺の花、いえ、高値の料理となりました。

観光客用でないちゃんとしたブイヤベースは一人35ユーロはします。

ブイヤベースの話は来月にでもご紹介することにして、この隠れた名物料理のお話。

フランスは昔から地産地消の料理が基本です。羊はプロヴァンスの特産のひとつ。

牛の胃を使った料理はフランス各地でみかけますが、羊の胃を使っての料理はまれ。

最初は内臓料理は苦手だなぁ、エェと思いながら、おっかなびっくり食べてみると

トマトの酸味とにんにく風味やハーブが効いていて思いの外食べやすい。

トロトロに煮込まれているので、弾力性を残しつつも口あたりは柔らかい。

それに、なんといっても昔も今も変わらず、庶民の懐にとても優しい一品です。

是非、マルセイユやプロヴァンスに来る機会があればお試しあれ~(^_^)

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