ニース名物ソッカ
一口に南仏と言ってもとても広く、プロヴァンス地方とコートダジュール地方では
風景も食べ物も文化も似ているものもあれば、まったく異なるものもあります。
コートダジュールにあってプロヴァンスにない料理!
今回はニース名物のソッカ(Socca)をご紹介します。
材料も味も非常にシンプルでひよこ豆の粉とオリーブオイルを混ぜたものを
パン釜で焼き上げたとっても大きなクレープのようなものです。
ソッカのルーツは中世時代のイタリアはリグリア地方からきた食べ物のようです。
家庭ではなかなか作るのが難しく、みんな屋台やお店でおつまみや前菜として食べます。
焼きたてのソッカは外がカリッと中がフワッとして最高です。
ニースでのお勧めは旧市街、サレヤ市場の真ん中で屋台を構えているChez Thereza
(シェ・テレザ)ソッカだけでなく、この名物マダムのテレザさんも味があります。
値段は3ユーロ。一回6人分程度しかできないので行列に並ぶこと必至。
私は30分並びましたが、結局時間切れで食べることができませんでした(涙)
テーブルも用意されていてロゼを飲みながらソッカを食べることもできます。
また、市場だけでなく、旧市街にも彼女のお店がありますし、旧市街の路地にも
多くのお店があるので「SOCCA」の看板を見つけて食べてみて下さいね。
Chez Theresa
28 Rue Droite, 06300 Nice, France (Old Town / Vieux Nice)
Tel:+33(0)493850004
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