マウイの夏の味覚。
常夏のマウイだって、夏ならではの食べ物はあるのです。
例えば、マンゴー!
今の時期、町中のマンゴーの木においしそうなフルーツがたわわに実っています。
マンゴーの木はすごく大きいので、木を持っている人の家ではマンゴーを持て余し気味。
そこで、おすそ分けやお土産などとにかくこの時期はどこの家の冷蔵庫もマンゴーが必ずある、と言っても過言ではありませんっ!
我が家の冷蔵庫にも、今日は一つ、頂き物の特大マンゴーが居座っています。
毎年この時期、持て余し気味のマンゴーをどう消費するかというと、いろいろレシピがあるのですよ。
マンゴーブレッドは、ローカルに人気の代表的なレシピですね。
その他、マンゴージャム、マンゴーピクルス(絶品です!)、マンゴーサラダ、マンゴーサルサにマンゴーマルガリータ!
マンゴーレシピだけで、パーティができます。
我が家のおすすめは、マンゴーサルサ。
マンゴー、赤、緑、黄色のピーマン、たまねぎ、シアントロー(香菜)、ハラペーニョ(少々)を小さく切って、チリペッパー入りのハワイアンソルトとライム果汁で味付け。
シンプルですが、チップスと一緒に出すと色鮮やかな、立派なおつまみになります。
マンゴーはスーパーなどでも買えますが、この時期は、タウンをドライブしていると、軒先で『Mango $1』なんて看板がよく出てますよ。
日本の野菜の無人販売のような感じです。
マウイにいらしたら、是非旬のマンゴー味わってくださいね。
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