After Thanksgiving...(あのターキーさんの行方)
Thanksgiving... 終わりました。
数日かけて準備&料理されたターキーさんも、すでに消化済み・・・
(&残り物として、次の出番を冷蔵後で待っています)
まずは、ターキーと言えば「グレービー」?
(らしい&毎年のことですが、私にはグレービーに「!」を付けるほどの感覚が未だにありません・・・)
なので、私は一般的なグレービーは重くて好きではありません・・・
ということで、旦那さんにリクエストして、捌いたターキーから取った骨とお野菜をローストしたものからとった出汁の旨味をそのまま残した「我が家のグレービー」にしてもらいました。
(関東風に対して関西風のおうどんみたいな感じ?)
また、Thanksgivingと言えば「!」なものが"stuffing"!!
通常はパンをターキーに詰めたりして作るものですが、今年の我が家のスタッフィングは"wild rice"(赤米、黒米、麦など)とターキーのお出汁で作りました。
その他の料理は...
まずはアペタイザー。
セロリとブルーチーズ、またまた"deviled eggs" (今回はカレー味)、そして奥にあるのは、ターキーレバーのムース!
そして、ラデッキオ&秋のフルーツ(柿、ザクロ、柑橘)&クルミのサラダ。
これも季節の「芽キャベツ」。
(モントレー辺りでは沢山採れます!)
Thanksgivingの定番アイテム"yam"と呼ばれる「甘いお芋」。
(これにアメリカの人たちは砂糖やマシュマロを入れますが、我が家はショウガで)
そして、ターキーさんはこんな感じになりました!!
ディナーのプレートはこんな感じでした。
Thanksgivingは、日本のお正月のように「家族が集まって食卓を囲む日」なのですが、我が家は旦那さんと私だけ・・・
でも、今年は友人ご夫婦も一緒に楽しい時間を過ごすことが出来ました!
そして、「〆」にはアップルパイ(&実際にはバニラアイスクリームも)
お腹いっぱい!になりすぎて、夜眠るのに苦労したのは言うまでもありません・・・
次は、クリスマスディナー!
(そして、その日まではいつも通りの軽めの食事で過ごします... 予定では...)
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