記念日はエレガントにフレンチランチ♪
こんにちは。
日本はいま、
お盆休みでしょうか。
こちらモントリオールでは、
朝晩は、少しずつ秋の到来を
感じさせる冷たい空気が
流れるようになってきました。
もう少し夏でいてもらい
たいものです^^
今回は、先日私のバースデーランチで
お邪魔した、フレンチレストランを
ご紹介します。
お店の名前は『Bonaparte』
(ボナパルト)。言わずもがな、
かのナポレオンからの命名です。
オールドポートのノートル
ダム通りから少し逸れた
所にあります。ここ、2F以上は
ホテルになっていて、入り口は
ホテルと同じです。とても
エレガントな雰囲気。
ランチの予約ができる一番
早い11:30に予約を入れて
きました。(*1)
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(*1)予約は電話・オンラインで可。
詳細は記事文末情報をご参照ください。
店内の内装は、ナポレオン時代の
雰囲気をモチーフとして3つに
分けているらしく、こちらは
白を基調とした『Center Hall』
(だと思います)(*2)
平日の昼間早目とあって、
まだお客さんはおらず、
貸切気分です♪
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(*2) http://www.restaurantbonaparte.com/en/3-atmospheres/
オールドポートの歴史ある
街並みが見える窓際の席に
案内され、レモンウォーター
が出てきました。
メニューはこんな感じです。
右は『ビジネスランチ』の
意味だそう。コースで
デザートまで食べたかった
ので、このビジネスランチを
注文しました。
注文を終えると、まずは
パンとスパークリング
ウォーター(選べます)。
モントリオールは本当に
どこもパンが美味しいです^^
カべルネソービニョンと
シャンパンでしっとり乾杯です。
たまには、こういうのも
良いですね〜!
ワインリストもなかなかの
品揃えで、お店のプライドを
感じさせます。
窓の外の、歴史感のある街を
堪能しながらの食事。
幸せ〜^^
以前にも書いた気がしますが、
モントリオール(というかカナダ?)
では外食が高く、軽食なのに
税金とチップを入れると、ビックリ
するような値段になることも結構
あるので、我が家は普段の食事は
ほぼ家です。
でも、せっかくこんな素敵な街に
いるのだから、時には恩恵も受け
ないともったいないですよね^^
昼間からのシャンパンに幸せを
感じていると、アパタイザーが
出てきました。上は
ミックスグリーンサラダ。
下は、野菜スープです。
素材の味が十分に感じられる
上品な一品です。
ボナパルトのシェフは
西フランス出身で、クラシックな
フランス料理で定評を得ている
ようです(*3)。
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(*3) http://www.restaurantbonaparte.com/en/our-chief/
モントリオールは
仏語圏で2番目の大都市という
こともあり、フランスから
新天地を求めてやってくる
シェフやパティシエ、
ブランジェリが本当に
たくさんいます。
夫が頼んだメイン(写真上)は
ビーフタルタル(CAD25)。
盛り付けが素敵!韓国料理の
ユッケみたいなものを想像して
いたら、ビーフにソースが
練りこまれてあり、サラダの
ような爽やかな味でした。
私のメイン(写真下)は、ビーフ
サーロインステーキ(CAD29)。
見た目はスッキリ。このお肉の
上に乗っているクリームチーズの
ようなソース(?)で、お肉の
美味しさ倍増でした(>_
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