N°219 シリーズ・ミュンヘンでX'masを過ごす~X'Masの人気者、グリューワインを自宅で!
いやぁ~、ツンっとさすのです、顔に、冷たい風が。 それがなんとなく懐かしくて、嬉しい限りです。冬ににあう空気感、やっとやっとミュンヘンの冬が楽しめます。
さて、今日、みなさんにご紹介するのはシリーズ・ミュンヘンでX'masを過ごす~本格的グリューワインを自宅でも!です。
グリューワインはこの時期になると所狭し肩を寄せ合わせ並べられるのですよね。ニュルンベルグ産のものがメジャーで、エチケットがクラシックなサンタさんの絵写真のものがそうです。
グリューワインはワインに香辛料やフルーツを混ぜ合わせたもので、中には癖が強く苦手とする人も。こればっかりは好き嫌いがさっと激しく分かれます。また防腐剤や添加物が使用されている安価なグリューワインも多く出回るのでグリューワイン好きは自宅でじかせいグリューワインを作っちゃう人が多いのです。
私もいつも自家製のグリューワインをこの時期になると作ります。
それはとても簡単!飲みたいな~と思った時にサクッと用意するだけで本格的なグリューワインが飲めてしまうのです。
みなさんもお試しください。
-赤ワイン1本
-シナモンスティック(1本でも十分香りが立ちます)
-オレンジ1個
-アニース2個
-ちょうじ3~4個
-生姜1片
-アールグレー
-好みによりブラウンシュガー
これで20分ほど温めるだけです。
コツは絶対に煮たたせないこと! 煮たたせてしまうとワインのアルコール分が飛んでしまい美味しくなくなります。私は専用の温め機を使っていますが、ガスやIHでも低音であれば問題ありません。
どうぞお外で冷え切った体が温まります。試してみてね。
グリューワインは温めてもアルコールが含まれています。飲酒後の車、自転車の運転はお避け下さい。
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