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日本国内/名古屋・愛知特派員ブログ hossie

日本国内・名古屋・愛知特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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 こんにちは。「地球の歩き方」名古屋・愛知特派員ブログ担当のhossieです。
 日本三大都市の一つである名古屋には、観光のみならず、出張で訪れる人も数多くいます。ただ、良いか悪いか、名古屋は東京からも大阪からも至近に位置しているため、多くの場合日帰り出張となってしまい、名古屋の夜を満喫することが出来ません。これはとっても残念なことです。
 一方、幸運にも名古屋で宿泊が出来る場合に、どこに行ったら良いのかと言うことになるのですが、今回は名古屋への出張が楽しくなるような、料理が美味しくてコスパの良い居酒屋をご紹介いたします。
 名古屋駅、錦・栄地区からは少し離れますが、地下鉄東山線の池下駅近くにある「ききや」さんが、hossieお薦めの居酒屋です。
 私が「ききや」さんを気に入っている最大の理由は、料理が美味しいことです。あまりお酒が飲めない私は、居酒屋も常に料理重視なのですが、数ある名古屋の居酒屋の中でも、屈指のレベルの美味しい料理を出してくれます。
 おまけに値段も内容を考えるとリーズナブルです。料理も美味しいですが、お酒も良い銘柄を沢山入れています。先日職場の仲間の歓迎会をこちらで行った際、飲み放題の日本酒が何と「八海山」でした。
 この時は飲み放題つきのコースで、値段は何と5,000円。料理の質・量ともに素晴らしく、参加者一同大満足でした。
 
●「ききや」さんのメニューです。いつも最初は刺身から注文します。
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●刺身の盛り合わせです。とにかく新鮮で美味しい!
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●別の日に頼んだマグロの刺身。これがまた美味!!
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 個人で行く際に必ず注文するのが「奥三河鶏のモモ焼き」です。これはもう鶏肉じゃないって感じの美味しさです。下記の画像から伝わりますでしょうか?
 
●「奥三河鶏のモモ焼き」は鶏臭さなど微塵もなく、鶏肉があまり得意ではない私も毎回必ず注文します。
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●仙台牛がメニューにあったので食べてみました。赤身のお肉で素晴らしく美味しいです。
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●お酒のメニューも載せておきます(日本酒の一部)。
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●こちらは焼酎のメニューです。
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 ご飯ものやその他の単品メニューも美味しいです。
 
●行くと必ず頼む焼き飯。この日は「カニ焼き飯」を頼んでみました。
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●私史上最高に美味しかったトマト。これは野菜ではなくフルーツです。
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 実は「ききや」さん、そんなに有名なお店ではないと思います(違っていたら御免なさい)。私がこちらのお店を知ったのも偶然で、洋食の名店「文化洋食店」に行こうとしたところ満席で入れず、たまたま伺ったのが始まりでした。それだけにまさに穴場のお店と言えると思います。
 栄や錦にも良いお店は沢山ありますが、やはり場所柄、値段が高いお店が多いです。「ききや」さんは繁華街からは少し離れてしまいますが、是非一度行ってみていただけたらと思います。
 きっと「次もこのお店に来たい!」そう思っていただけるはずです。少なくとも私が初めて来たときには、そう思いました。
 「ききや」さん、とても素晴らしい居酒屋です。
 
【お店の情報】
地酒と旬の味 ききや
場所:愛知県名古屋市千種区高見1−16−7 ベネッセ高見1f
電話:052-757-5223
営業時間:営業時間17時~24時 日曜祭日休み
駐車場:2台
価格:飲み放題コース5,000円~(要予約)
ホームページ:http://www5f.biglobe.ne.jp/~kikiya/
関連サイト1:名古屋グルメ美味しいお店INDEX
関連サイト2:おススメ名古屋めし掲示板
 


2018年4月14日

 こんにちは。「地球の歩き方」名古屋・愛知特派員ブログ担当のhossieです。
 今回は、私が名古屋でもっとも気に入っている天ぷら屋さんをご紹介いたします。
 名古屋の中心部から少し離れた新守山にある「天ぷらよこい」と言うお店ですが、名古屋と言うテリトリーに限らず、これまで私が行った天ぷら屋さんの中で、もっともお薦めのお店なのです。
 「天ぷらよこい」さんのメニューは、かき揚定食・天ぷら定食・コース各種(要予約)の3種類しかありません。凄いのはそのお値段なのですが、お昼も夜も同額で、かき揚定食は1,500円、天ぷら定食は2,000円(コースは夜のみ)となっています。
 1,500円のかき揚定食や2,000円の天ぷら定食と聞くと、多くの方は「まあそれなりの内容だろう」と思われるでしょうが、「天ぷらよこいさん」では、それなりの物は出て来ません。
 かき揚げ丼は、小エビの天ぷらのかき揚ですが、プリプリのエビがこれでもかと言う程入っています。
 天ぷら定食はエビや野菜を中心に旬の物を揚げてくれますが、何と言ってもその火の通り方が素晴らしいです。生の食感をうまく残しつつ、絶妙な揚がり方をしています。
 全国津々浦々で色々な天ぷら屋さんに行って来ましたが、このお値段でこれだけの美味しさの天ぷらを食べさせてくれるお店を私は他に知りません。それくらい素晴らしいお店だと思います。
 
●お店の入口です。お店の前に8台分の駐車スペースがあります。
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●奥さんから「hossieさん、今日はもうかき揚は無いよ」と電話で言われていましたので、天ぷら定食をお願いしました。私の場合、天ぷらが出てくる前に食事がスタートします。いつもこの大根おろしを天つゆと一緒にパクパク食べています。
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●この日は鮎からスタートです。何かロケットみたいですね。
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●続いて白身の魚です。ほのかに生の食感が残っていて、とても美味しいです。
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●何とか鯛と言われたのですが、忘れてしまいました。キスよりもこちらの方が私の好みに合っています。
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●的矢カキです。身の大きさにも気を配り、程よい柔らかさに揚がっています。とても美味しいです。
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●海老が出て来ました。これは塩でいただきましたが、海老の香りが口の中いっぱいに広がりました。
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●大将の姿も撮ってみました。油を替える頻度が半端ではありません。
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●アスパラ(長野県産)です。このレベルのアスパラを出してくれるお店は一流です。
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●サツマイモの天ぷらです。文字通り鹿児島から仕入れているようです。
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●因みにかき揚はこんな感じです。まさに海老だらけのかき揚です。これ以上美味しいのを探すのは難しいです。
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●かき揚げ丼定食ですが、これで1,500円とは信じられません!!
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 人気店だけにメディアからの取材依頼も沢山来ていますが、大将は全て断っているそうです。「宣伝になるから受けても良いんじゃないですか?」と私が尋ねると、「テレビで放送されると興味本位の一見さんが大量に押し寄せて、常連さんにご迷惑をお掛けしちゃいますから」と笑顔で大将は答えてくれました。
 頑なにメディアの取材を拒み続ける大将ですが、「地球の歩き方」への記事の掲載は快諾いただきました。画像をいつもより少し多めに載せますので、是非ゆっくりとご覧下さい。
 
【お店の情報】
割烹天ぷら よこい
場所:愛知県名古屋市守山区幸心1-1319
電話:052-793-2333
営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30)、17:30~20:30(L.O.20:00)
※材料が無くなり次第閉店(祝木曜日は営業、日曜営業)
定休日:木曜日
駐車場:店前に8台
価格:かき揚定食1,500円、天ぷら定食2,000円、コース3,000円~(H30.4.1現在)
ホームページ:なし
関連サイト1:名古屋グルメ美味しいお店INDEX
関連サイト2:おススメ名古屋めし掲示板
 


2018年4月 1日

 こんにちは。「地球の歩き方」名古屋・愛知特派員ブログ担当のhossieです。
 今回は前々回に引き続き、味噌煮込みうどんをテーマに取り上げてみたいと思います。
 前々回の記事でも書きましたが、名古屋で初めて味噌煮込みうどんを食べた方は、うどん(麺)の硬さに驚くことが多いようです。かく言う私もその信じられない硬さに絶句してしまいました。
 勿論食は好みなので、硬い麺の方が歯ごたえがあって美味しいと言う方も沢山いらっしゃいますが、私にはちょっと刺激が強すぎました。
 食べ慣れると美味しくいただけるのだと思いますが、観光で名古屋に来る人はそう何度も味噌煮込みうどんを食せる訳ではありません。でも、そんな方でもご安心ください。マイルドに味噌煮込みうどんに着地できる方法があるのです。
 それは「柔らかい麺でお願いします」とオーダーすることです。実際に味噌煮込みうどんの超有名店である「山本屋本店」さんで試してみました。
 オーダーする際に店員さんに「柔らかい麺もあるのですか?」と尋ねたところ、「柔らかい麺もございます。ただ茹でるのに少々お時間を頂戴しますがよろしいですか?」と言われました。「もちろん構いません」と答えましたが、確かに通常よりかなり時間がかかって料理が出て来ました。
 
●味噌煮込みうどんは沸騰した状態で出て来ます。熱いので鍋の蓋を取り皿にして食べるのが一般的です。
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 では早速と言うことで食べてみたところ、通常の味噌煮込みうどんの麺よりもかなり柔らかいです。これなら初めて食べる人でも大きな衝撃を受けることは無いと思います。味噌煮込みうどんは元々味が良いので、麺の硬さをクリアすれば、とても美味しくいただくことが出来ます。
 
●私は必ず卵ダブルを注文します。この卵をご飯にかけて食べると最高だからです。
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●卵が固まる前にご飯に乗せ、味噌煮込みのスープをかけます。もうたまらない美味しさです。
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●メニューです。シンプルな味噌煮込みうどんは1,000円です。
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 ただ、折角名古屋に来たからには、本場の硬さの味噌煮込みうどんも食べてみていただきたいと思いますので、お二人以上で行かれたなら、普通の硬さと柔らかめの2種類をオーダーして食べ比べて欲しいです。
 名古屋と言えば、やはり「味噌煮込みうどんです。ぜひ多くの方に食べていただきたいですね。
 
【お店の情報】
山本屋本店大門本店(各地に店舗多数あり)
場所:愛知県名古屋市中村区太閤通6-5(大門交差点西)
電話:052-482-2428
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー21:30)、ランチタイム11:00~15:00(平日:月〜金)
定休日:年中無休
駐車場:提携駐車場 13台(店舗の西側約100m)
価格:味噌煮込みうどん1,000円、かしわ入り味噌煮込みうどん1,500円、名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん1,700円(H30.3.23現在)
ホームページ:http://yamamotoyahonten.co.jp/
関連サイト1:名古屋グルメ美味しいお店INDEX
関連サイト2:おススメ名古屋めし掲示板
 


2018年3月24日
2018年3月17日
2018年3月12日
2018年3月 3日
2018年2月24日
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    名古屋・愛知特派員
    hossie
    名古屋に住む窓際サラリーマンです。かつて九州に10年(福岡3年、熊本5年、宮崎2年)勤務していた時に美味しい物に目覚めてしまい、お店探しに奔走しました。今住んでいる名古屋でも日々美味しお店を探して彷徨っています。名古屋に訪れて下さった方に満足していただけるような情報(グルメ情報や名所旧跡など)を全力でご紹介したいと思いますので、参考にしていただければ幸いです。 DISQUS ID @disqus_06hx6BG2FP

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