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日本国内/ニセコ・北海道特派員ブログ 寅さん

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2017年7月15日

ニセコの美味しい野菜と云えば!?


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ニセコの美味しい野菜と云えば!?

じゃがいも畑と2本のサクランボの木.JPG ニセコ連峰のジャガイモの花.jpg じゃがいも.jpg ジャガイモの花.jpg 月見草とジャガイモの花.jpg ジャガイモ畑.jpg ジャガイモの花 (2).jpg ジャガイモの目覚め.jpg ジャガイモ畑の夜明け.jpg ジャガイモの花 (5).jpg ジャガイモ.jpg


 羊蹄山麓の畑には、白、紫やピンクなど色とりどりの畑が広がっています。そうです。これらはジャガイモの花です。この時期の代表的な風物詩の一つです。用途によって、男爵、メークイン、キタアカリ、トウヤやインカの目覚めなど、約20種類のジャガイモが栽培されているようです。中でも、男爵はニセコ地区を代表するジャガイモです。


明治初期、函館の川田男爵がイギリスから輸入し、試作したことから、男爵と名前が付けられたようです。ジャガイモの原産地は、遠く南米のインカだと云われ、16世紀スペイン人によって、ヨーロッパに広められたのですが、当初は食べ方が不明で、よく食中毒などを起こしたため、鑑賞用だったようです。しかし、ドイツ人が改良して食用として、世界中に広まったようです。世界に2,000種類もあるそうです。


ジャガイモの名前は、慶長年間にオランダ人がジャワを経由して長崎に持ち込み、ジャガタラ芋と呼ばれたことに起因しているも言われています。芋との大きな違いは、ジャガイモは地下の茎の部分ですが、さつま芋などは地下の根の部分とのことです。長崎などでは、春と秋の二期作ですが、北海道は秋だけです。従って、北海道の農家の人達は、長崎などでの出来具合や価格など、常に注視されています。
 

ジャガイモ料理の代表的なものは、肉じゃがです。小生の好物のジャガイモ料理は、薪ストーブの灰の中にアルミ箔に包んで焼いたものに、ナイフで二つに割り、融かしたバターを塗り、更に、塩辛やキムチなどを添えて食べるのが絶品です。

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カテゴリー 自然・風景
2017年7月15日
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      寅さん
      10数年前に神奈川県からニセコに夫婦で移住。以来、ワイフと共に写真撮影、スキー、ゴルフ、コーラス、家庭菜園などを趣味として、田舎暮らしを愉しんでいます。ニセコは海外から訪れる人達も年々増加しています。羊蹄山麓やニセコ連峰を中心に、ニセコ地域の自然の移ろいや、人々との交流をご紹介できればと思っています。 DISQUS ID @disqus_nItAZzBWjM

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