ギョギョギョ!!魚魚魚!!タダとは思えなーい。
ギョギョギョ!って思わず言いたくなりますが、
これっ、魚がドアップの表紙のフリーペーパーなんです。
能登に来ると色んな場所で見かけますが、いつも楽しく読んじゃっています。
毎回、深く語られる魚の特徴や、漁獲風景はもとより
辰巳芳子さんのコラムは食・食べることについて考えさせられるだけじゃなく
能登に関わる素敵な人たちや商品が紹介されています。
本当に中身が充実していて思わず端から端まで読み込んでしまうのです。
それもそのはず、七尾市にある印刷会社さんが発行しているのですが、
なんと2011年度にはARUNOアワードでフリーペーパー大賞に選ばれているのです。
フリーペーパータイトルの「Fのさかな」
皆さん、意味おわかりですか?
Fishの「F」と思いそうですが、日本地図を思い浮かべてください。
実は能登半島は「F」の形をしているのです。
能登の魚はどれもキトキト(能登弁で新鮮)で美味しいですが、
Fの魚を読んだ後に魚を食べると、漁獲の背景や魚のことがわかり
さらに美味しく食べられるはずです!!
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。