月桃の出番です。今日は「ムーチー」
旧暦の12月8日。
沖縄では「ムーチー」を食べる日です。
餅粉に水を加え練ったものを、月桃の葉に包んで蒸して出来上がり。
白餅や黒糖、紅イモなど、お好みの味を家庭で作ります。
月桃のことを沖縄では「サンニン」といいます。
蒸しあがるとこんな感じです。
中の餅は紅イモ味でした。
今日はあちこちで月桃の香りがします。
独特な香りがする月桃。
苦手な人もいるのですが、私は好きな香りです。
月桃のエッセンシャルオイルです。
月桃の葉には防虫、防菌、防カビ効果があるんだとか。
このスプレーは防臭効果も期待できます。
那覇市内では月桃のそばを食べることができる、日本そばのお店があります。
「名代蕎麦処 美濃作」です。
月桃の香りがほのかに香る日本そば。
天ざるを食べました。
そば湯もいただけて、
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