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日本国内/大阪特派員ブログ 山下 敦子

日本国内・大阪特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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地球の歩き方スタッフです。
いつも地球の歩き方「特派員ブログ」をご愛読いただきありがとうございます。


現在、大阪特派員を募集しております。


大阪に在住の方で、
「我こそ!」という方、
「やってみたいが詳細を知りたい」という方、
まずは以下の応募フォームからご連絡ください。
追ってこちらからご連絡いたします。

また、他の都市の特派員も随時募集しております。


ご応募、お待ちしております!


⇒特派員応募フォーム


2013年4月 1日

思い起こせば、2007年のトロント特派員に始まり、
2年前からは大阪特派員を担当させていただきました。

大阪の情報を微力ながらも(のんびりと)楽しみながら
発信することができたのは、サイトを見てくださる皆さんのおかげでした。
ありがとうございました。

突然、卒業宣言?(ってオーバーな)のようになってしまいましたが、
私、また、しばらく海外に行くことになり・・・。

DSC06744.jpg道頓堀の賑わいも

DSC06927.jpgアメリカ村の元気っぷりも

IMG_0999.jpg日本一長い「天神橋筋商店街」

1111111.jpg法善寺横町の 水掛不動尊

DSCN1557.jpg圧巻な!高槻市の今城塚古墳公園も。

いつか、書こうと思っていた場所や、
食べ物、行事、
大阪の町並みなど、書けていないことばかり。。
反省することは多々ありますが、
また、いつかどこかの街から情報を発信していければと思います。

特派員をさせていただいたおかげで
自称人見知りの私が、色んな場所へ1人でも出かけ
今では、お一人様もへっちゃらに!
パー子さん並に写真を撮ることも、趣味のひとつになりました!
何よりも、読んでいただけるということがモチベーションに繋がりました。


コメントを残していただいた方、
残すことはなかったけど、心の中で突っ込んでくださった方、
私のすべりぶりに、苦情を送りそうになったけど、
送信ボタンを押さないでいてくださった方、
大阪特派員ブログに遊びに来てくださった皆様、
本当にありがとうございました。


グリコ看板.JPGまた、お会いできる日を楽しみにしています~


2012年8月15日

名古屋から来た友人が
大阪で「お好み焼きが食べたい」というので
こちらに来ました。
梅田駅界隈で大阪らしい「お好み焼き」といえば・・

梅田阪急東通り商店街にある「美舟」



IMG_1029.jpg入り口から昭和感がたっぷり出ています。
入り口にある食品サンプルも、のれんも昔なつかし。
味わい深い。


DSC06855.jpg店内には一人用の鉄板もあり1人でもふらりと入れます。

10分ほど待って、2階へ通されました。
1階は大将が、2階は、おばちゃんが対応してくれます。


IMG_1022.jpg


おばちゃんが
「今年の春にテレビに出てから、更に忙しくなってん」というので、
何のテレビか聞いてみると

お店の外装内装(見た目)はきたないが、料理はおいしいレストランを紹介する
とんねるずの「きたなシュラン」だそうで。


創業63年。近所では、油が染み込みすぎた店
として紹介されたのだとか。

IMG_1028.jpg確かに、店内、鉄板、メニューとともに、年季入ってます。



おばちゃんが、「写真撮り~」と持って来てくれました。

IMG_1018.jpg★2つ半。


明石産のタコ・イカ・エビ・豚肉が入った「ミックスお好み焼き」1000円と
美舟専用の太麺が美味しい「焼そば」800円をオーダー。

おばちゃんいわく、こちらが人気だそうです。


IMG_1024.jpg


IMG_1026.jpg「片面5分、裏面5分、もう一回ひっくり返して3分」 byおばちゃん


お好み焼きは、お客さん自ら焼くスタイル。
タネはかき混ぜすぎず、空気を入れるように混ぜましょう!
優しく、愛を込めて!が美味しく焼けるコツ。
焼き方が分からないときは、言えば教えてくれるのでご安心を。

おばちゃんがいうには、
とても分厚いベーコンをステーキのように焼き、
卵でいただく「ベーコンエッグ」が
裏メニューとして人気だとか。

2品オーダーしてから聞いたので
「せっかくやから、頼もうか!」と友人と話していると
「お腹の調子みてからでええやん。次に来たときの楽しみにしたら♪」という、おばちゃん。
おばちゃん、やさしいな~。私やったら「食べとき!」って押し付けがましくしてしまうかも。

マスターは渋い感じですが
お好み焼きに対する愛情・こだわりがあり
「マヨネーズは使用しないで食べて欲しい」のだそうです。
そういうこだわりのある老舗って
なんか、ええなと思います。

(小袋のマヨネーズ、聞けば出してもらえますが機嫌が悪くなるかも?)
おばちゃんは、すぐにくれます(笑)


何人かの大阪人に美味しいお好み焼き店を聞くと
「お母さんが作るお好み焼きが一番おいしい!」といいます。


家のお好み焼きのレベルが高く、好みも人それぞれだとは思いますが、
大阪には、有名店や老舗、オシャレ系など、
たくさんのお好み焼き店があるので
好みの味を見つけてくださいね!


DSC06863.jpg別の日の写真。

美舟(みふね)

住所:大阪府大阪市北区小松原町1-17

電話:06-6361-2603

営業時間:12:00~22:30
不定休


2012年8月 8日
2012年8月 3日
2012年7月27日
2012年7月21日
2012年7月17日
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