一口餃子 吉風

公開日 : 2010年08月24日
最終更新 :

友人絶賛のこのお店

餃子一本で勝負する「吉風(きっぷう)」

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7年来の友人が足しげく通うこのお店。

なぜか、一度も一緒に来る事はありませんでした。

なんで教えてくれへんかったんや〜

だがしかし、その気持ち分かりました!

できれば私も教えたくない・・・

そんな秘密にしたい隠れ家

どうしようかな・・

いわないでおこうかな・・・

もったいぶった挙句

教えちゃう!今日はめずらしく大人な大阪特派員です

カウンターだけの店内は、12人ほどで一杯になります

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さてメインの一口餃子は

一人前10個

とりあえず20個ずつオーダーしました。

餃子が焼き上がるまでは

まずはあっさりとキュウリのお漬物と

深みのある味で辛すぎずほんのり甘いキムチを注文。

そうこうしている間に

ドーンと焼きあがりました!

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う・う・マイウー!

外はパリっとカリカリなのに

中はジューシー。

肉と野菜の旨みが舌の上で波乗りしている感じ。

(分かりにくい?)

あっさりなのにコクのある味付けで

何個でもペロっといけます!

それに、ビールによく合う!

ブランデーで割ったライムチュウハイも

焼酎で割るチュウハイよりも甘みがあって

こちらもおいしい。

こうなったら、おいしい餃子の秘密にせまりましょう!

調理場の奥に厚さ1センチもある鉄板が2枚

ドーンと存在感を放っています。

そんな秘密の花園で餃子を焼きつつ

時間があれば餃子を包むマスター。

作りたての餃子を食べることができるのが嬉しい♪

絶妙なリズムに体を乗せて餃子を包む姿は、まるで

「Shall We Dance?」

と、ダンスを踊っているかのよう。

マスターが揺れているので写真を撮ったらブレブレです。

止まったら包まれへんのじゃ〜といわんばかり。

ですが・・・お願いして止まっていただきました

お忙しいのにありがとうございます!

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マスターの人がらが気さくで温かい。素敵!

追加で餃子を注文し

ガスで炊きあげた福井県産こしひかりをオーダー。

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餃子が美味しく見えるようにとお皿にもこだわりがあります。

特注の鉄板。マスターのダンス。

厳選された素材。こだわりの器。

マスターの餃子に対する愛情!

全部が餃子に包み込まれています

メニューは多くないけれど、

マスターのこだわり餃子を堪能してください。

今日は真面目に(いつもは違うのか?)

教えたくないけど教えちゃう、うまい店のご紹介でした

店名の通り、ここの餃子は福を運びます。

一口餃子専門店 吉風 

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吉風

予約はできません。

営業時間:17:00〜3:00頃、日祝23:00頃まで

休日:不定休

住所:大阪市中央区心斎橋筋2-7-11日宝ロイヤルビル 1F

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