ノルウェー人が使う調味料

公開日 : 2011年10月31日
最終更新 :
krydder.jpg

 塩と胡椒はもちろんですが、ほかに頻繁に使用しているものをノルウェー人に尋ねると以下のような答えが・・・。

●Pommes frites krydder(フライドポテトにかける)

●Grillkrydder(グリル・スパイス。肉料理にいいかも)

●Pizzakrydder(ノルウェー人が大好きなピザに!)

romme.jpg

 また、ノルウェー人と料理をすると高確率で登場してくる「Rømme」(ロンメ)。サワークリームのような白いクリームで、ピザの上によくかけます(意外と美味しい)。鍋料理で混ぜたり、ポテトチップスや野菜スティックを食べるときのディップとして使用したり、ノルウェーの家庭の定番おやつワッフルにジャムと一緒にのせたり、サーモン料理に添えたり・・・・。至るところで登場&活躍するロンメ!

 ちなみに、ノルウェーでは「マヨネーズ」は「健康によくないもの」という考えがあるようで、日本人ほど頻繁に料理には使用しません。ただ、ノルウェーのマヨネーズは味が薄く、日本のマヨネーズをノルウェー人が食べると「濃厚で美味しい!」と、驚くこともあります。

(10月のお題"おすすめ調味料")

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。