ノルウェーで話題の食団体が来日!北欧と日本の食文化を共有する「食の旅」を体験
北欧の食生活とライフスタイルが、少しずつ変わりつつある。自然と寄り添った、丁寧な暮らし方や食との付き合い方を提案する、オスロ発祥の団体「フード・スタジオ」(Food Studio)が来日します。
筆者もオスロで開催された過去のイベントに2回参加したことがありますが、ただ環境・動物・人に優しい食との付き合い方を提案したり、オーガニックやサステイナブルフードについてレクチャーするだけではありません。この団体は、もうちょっと奥が深い。
テーブルの上での人と人との交流、生産者や料理人との交流、忙しい時間を忘れて、ゆっくりと夕食を共にする時間など、現代人が忘れがちな「ありのままの、ゆっくりな、丁寧な」暮らし方を見直すことができるのではないでしょうか。日本でのイベントでは、ノルウェーのFood Studioと日本の食のエキスパートが一緒に案内人となり、両国の食文化を共有します。
Food Studioを主催しているのは創立者のCecilie Dawes氏をはじめとした若い世代の人々。メニューのチラシ作成など、デザインのプロデュースやテーブルコーディネートにも長けています。
Food Studioが日本現地の食の専門家とコーディネートする食事の時間は、ワークショップ、レクチャー、料理コースで成る「食の旅」。ノルウェーと日本の食システムを共有する稀少なイベントです。お時間があればぜひ参加してみてください。
東京都でのイベント
開催場所: 東京都目黒区中目黒2-5-28 ( 中目黒公園入口、目黒川沿い)
日時:3月29日(日)14:00~
料金:12,000円
チケット購入の問い合わせ先はフグレン・トウキョウ(3月27日まで)
内容:フグレン・コーヒーロースターズとレストランBEARDのシェフ原川慎一郎氏と一緒、特別な1日のワークショップ「Getaway Springtime Tokyo」を開催予定。
兵庫県でのイベント
会場:伊弉諾神宮
住所:兵庫県淡路市多賀740
日時:4月5日(日)13:00~20:00
料金:15,000円
Food Studio主催の過去のイベント記事「サステイナブルなノルウェー料理教室」
Get Away#1 - Demmekilskjæra from Food Studio on Vimeo.
Photo&Text:Asaki Abumi
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。