Sugar Shackっでカナディアン・ブレックファースト
先週まで妹が日本から遊びに来ていました。ここはやっぱりカナダっぽいことをしたい!そして3月は丁度メープルシロップの収穫時期!ということでメープルシロップ畑?のSugar Shackに行ってきました♪
Ottawaの周辺にはたくさんのSugar Shackが広がっています。
Sugar Shackでは、メープルシロップをふんだんに使ったご飯を食べたり、ホットケーキを食べたり、メープルシロップを作る行程を見学出来たり、そりに乗ったり出来ます。もちろんメープルシロップの販売も行っています。多くの場所が土日のみの営業だったり、団体に混じって参加できる感じだったりしますが、行ってみる価値は十分!
私たちが行ったのはSucrerie du terroir。ここはOttawaから車で30分程度の場所にあり、ご飯が美味しいと評判の場所です。
この右側がレストラン。
レストランの中です。ケベックの民族衣装(フランスのメイドさんみたいな、ふわぁっとしたスカート)でサーブしてくれます。
朝食はテーブルバッフェで、メニューはフルーツサラダ・フレンチトースト・オムレツ・ポテト・ソーセージ・ベーコン(ケベック特有の豚の耳のベーコン)・メープルハム・ベイクドビーンズ(甘い煮豆みたいな感じ)・パンケーキ・メープルタルト。バッフェなのでおかわりが欲しければどんどん持ってきてくれます。
フレンチトーストが表面がパリパリで中はしっとり甘くて本当に美味しくておかわりしちゃいました。もちろんメープルシロップもかけ放題です。
これが名物のオムレツです。この厚さ!!!一番下には細かく刻んだメープルハム(メープルシロップ漬けにしたボンレスハム)が敷き詰まっていてボリューム満点。
デザートはパンケーキ(クレープのちょっと分厚い感じ)とメープルタルト。このメープルタルトが、メープルシロップの味が存分に楽しめて美味しかったです。もっと食べたかったんですが、もうデザートが食べれるかどうかって位お腹が一杯で一個食べるのがやっと。
朝食の後は、外でお待ちかねのメープルタフィーです。これは雪の上に温めたメープルシロップを垂らし、棒でくるくるっと巻いて水飴のようにして食べるおやつです。雪を使うなんてカナダらしい発想ですよね。
こうやって木に穴をあけてチューブを通し、バケツをひっかけてメープルシロップを収穫します。朝晩に冷え込んで、日中暖かくなり蜜がやわらかくなって取れるという仕組みです。残念ながら今年は急激に暑くなってしまったので、収穫シーズンが2週間程で終わってしまったそうです。
収穫された蜜はここで沸騰・濾過しメープルシロップになります。
昔はここに蜜を入れて薪を使ってメープルシロップを作っていたそうです。
子供達が楽しそうにこれを囲みながらキャンプファイヤーの歌や踊りを歌っていました。
残念ながら雪が残っていなかったので、そりに乗る事は出来ませんでしたが、メープル三昧の朝食は本当に美味しかったです。来年はもう少し早い時期に来て実際にバケツにたまっているメープルシロップを見てみたいです。
朝食は要予約で一人$28.50
筆者
カナダ特派員
タマ治郎
2009年よりカナダの首都オタワへ。人生の半分以上をカナダで過ごしてる事になりました。
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