カナディアン・パンケーキ
4月も半ばだというのに、外では雪が舞っているオタワです。
もうここまでくると笑うしかない!!!
でもこの寒~い気候、カナダの代名詞とも言えるメープルシロップにはかかせない要素の一つです。
オタワ周辺はメープル・キャピタル(都市)と言っても良いほどメープルシロップの生産場所がたくさんあります。この時期になると、メープルシロップ農家では、今日本でも大人気のパンケーキをカナディアンスタイルで楽しめます。
カナディアンスタイルのパンケーキは、ホイップクリームやフルーツのトッピングは無しのメープルシロップだけで楽しむシンプルなスタイル。そこにメープルシロップと一緒にオーブンで調理したBaked Beans(ベイクド・ビーンズ)とベーコンやソーセージが添えられるのが、まさにザ・カナディアンなパンケーキの楽しみかたです。
今回訪れたのはオタワから車で40分程の所にあるStanley's Olde Maple Lane Farmです。
10時前に着いたのですが、すでに長蛇の列!!!
ここから40分ほど並びました・・・。もうお腹ぺこぺこ。
我慢できなかったので(笑)、先にデザートを。
雪の上にあつあつのメープルシロップを垂らしてつくるメープル・タフィーです。食感は水あめみたいな感じです。
さぁ~やっとパンケーキにありつけます♪
ベイクド・ビーンズは家庭の味、っと言った感じで農家によって味が違うんですが、ここのはとびきり美味しかったです。
メープルシロップはポンプ式になっていて、かけ放題!!!!
お腹もいっぱいになったので、メープル林を散歩することにしました。
これがメープルの木です。写真の様に、幹に管を通してシロップを採取します。この管が工房までつながっていて、そこでぐつぐつ煮てメープルシロップを作っていきます。
採れたてのメープルは透明なんですね!!!
そしてこのシロップ、昼間にたくさん日光を浴びて(暖かい)夜間に寒くなるとたくさん採集出来るそう。
今年はメープルシロップの豊作になりそうだ、と農家の人がおっしゃっていました。
こんな風に馬のソリ遊びも楽しめるので子供連れもたーーーくさんいました。
それにしても子供は雪が大好きですね。私はそろそろうんざりですが、元気に雪遊びをしていました。
ブティックも併設していて、メープルシロップはもちろん、メープルシロップを使ったジャムやマスタードなどのグルメ用品も充実しています。
この時期カナダに訪れる際は、是非メープル農家でカナディアンなパンケーキを味わってみて下さい♪
筆者
カナダ特派員
タマ治郎
2009年よりカナダの首都オタワへ。人生の半分以上をカナダで過ごしてる事になりました。
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