☆フィリピン・パナイ島・おいしいごはん!☆
☆フィリピン・パナイ島・おいしいごはん!☆
突然ですが、フィリピンのご飯は甘口が多いです。甘党のわたくし中澤はフィリピンのご飯が大好き...。ということで今日は、個人的「パナイ島で食べた美食Best3」をお送りしましょう。
第3位"バナナ・マンゴー"
フィリピンのフルーツは甘くて熟れ具合もちょうどいい。私たちが日本で食べるのとは違ってフィリピンでデザートとして食べるのは短いバナナです。あまいよ~!そしてマンゴー。パナイ島イロイロ市の港からフェリーで40分ほど行った場所にある「ギマラス島」ここはマンゴーの聖地と呼ばれる場所。そこら中にマンゴーの木がありますし、売っているマンゴーもすごく美味しくて安い!ただし、グリーンマンゴーにはご注意を...二日酔いに聞くとされる緑のマンゴー、これ、すごい酸っぱいのです。
第2位"ジャンクなハンバーガー"
第1位"カラバサのスープ"
カラバサとは...そう、世界一美味しい食材(と私が思っている)カボチャのこと。ココナッツミルクのスープ、カボチャとバターの甘みが相まって、いくらでも食べられるさっぱりとした味。以前食べたのは現地の方が作ってくださった家庭の味でしたが、フィリピン料理のレストランに行けばあるかもしれないですね。パナイ島へ行った際はぜひ、「グストコ(~したい)カンオン(食べる)カラバサスープ!」と言って現地の人に話しかけてみて下さい。通じる...かも⁉
←こちらはアンパラヤ(ゴーヤ)の炒め物と、フライドライス。うまいっ
パナイ島の中でも私たちがいつも訪れるイロイロ市は、空港に降り立った時からマニラとは少し違ったさわやかな空気が感じられる素敵なところ。田舎の良さを残しつつ、街は見どころが沢山ありそう!イロイロの人たちはみんなとってもフレンドリーなので美味しいもの探しながら旅するのもいいかもしれません。以上、中澤がお送りしました。
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