パルマハムフェスティバル

公開日 : 2016年09月13日
最終更新 :

パルマの生ハム、最近は日本でも大手スーパーマーケットなどで、比較的簡単に手に入るようになったのではないでしょうか。

affettao.JPG

パルマでは毎年9月前半の週末にパルマハムのフェスティバルが行われ、様々な催しがあります。

今年で19回目となるパルマハムフェスティバルです。

この時期、パルマのチェントロ、ガリバルディ広場には特設のバールが設置され、現地でスライスしたてのパルマハムを頂く事が出来ます。

ここでは、毎日有名シェフによるデモンストレーションクッキングも行われていました。

mangia.JPG

またパルマ郊外のハムの生産地ランギラーノの町ではパルマハムだけでなく、サンダニエレのハム、スペインのイベリコ豚のハムの生産者が出展し、食べ比べをする事も出来ました。

langhirano.JPG

また、予約制で普段一般の人は入れない工場で見学もオーガナイズされています。

prosciuttificio.jpg

工場内は熟成されたハムの匂いで一杯です。

パルマの9月は食のフェスティバルが盛んです。

パルマハムフェスティバル

http://www.festivaldelprosciuttodiparma.com

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。