海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > パルマ特派員ブログ > パルマのランブルスコフェスティバル

イタリア/パルマ特派員ブログ 西村 明美

イタリア・パルマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年9月30日

パルマのランブルスコフェスティバル


メール プリント もっと見る

パルマのランブルスコフェスティバル

ランブルスコフェスティバル

食のお祭り三昧の9月ですが、最後にエミリア地方で生産される発泡性の赤ワイン、ランブルスコフェスティバルをご紹介します。
フェスティバルはパルマとモデナでありますが、今回はパルマのフェスティバルに行ってきました。

ランブルスコの生産地は、パルマ、レッジョ・エミリア、モデナ、マントバの4つの県です。
IMG_9953.jpg
ランブルスコと言っても、ソルバーラ、マエストリ、サラミーノ、グラスパロッサなど、様々な種類があり、色も香りも違います。
上の写真はパルマ近郊で多く生産されているマエストリ。濃いルビー色をしていますね。それが同じランブルスコでもモデナ近郊で生産されるソルバーラは、バラ色でロゼかと思えるような色だったりするんです。

ランブルスコフェスティバルはパルマの郊外トッリーレと言う町で行われたのですが、上記4つの県から95社のランブルスコが出展されました。
IMG_9841.JPG
IMG_9838.JPG
IMG_9844.JPG

テーブルにワインが置かれ、生産者とワインを説明されたシートを見ながら、各自テイスティングしたいワインを選び、注いでもらいます。

ちょっとマニアックなフェスティバルかも知れませんが、まだ観光客の全くいないパルマの田舎で、地元民が、地元の価値を見直すためのお祭り(笑)なのかもしれません。

ランブルスコは1960年代、アメリカに輸出され、軽い飲み易さで、大量生産され、ワインとしての品質がかなり下がっていました。ところが、この30年程の間にイタリアワインとしての質を確立し、特にこの10年で若者達が土地を生かし、ぶどうを生かしたワインを作ろうと品質もかなり上がってきました。生産者の数もぐんと増えました。ワイン通のイタリア人はランブルスコを馬鹿にしていましたが、地元ワイン通で盛り返そうとしています。

ワインと言えばピエモンテ、トスカーナと思われるかもしれませんが(確かに素晴らしいワインが多いです。)こういう穴場のワインを楽しむというのもまた違った土着品種のおもしろさです。

今年は9月9、10、11日に行われました。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り
2016年9月30日
« 前の記事「ポルチーニ茸のお祭り」へ
»次の記事「パルマの田舎暮らし」 へ
おすすめ記事
    パルマ特派員 新着記事
    パスタの日
    素朴な秋の味スーゴ・ドゥーバ
    キャンピングカーの祭典
    パルマ名産、ハムの王様クラテッロ・ディ・ジベッロ
    プロシュット・ディ・パルマ(パルマの生ハム)
    パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
    ドロミテの魅力
    ゆっくりヴァカンスな気分

    イタリア ツアー最安値


    2017/12/11更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/プラハ2チェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルン2ドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • パルマ特派員

      パルマ特派員
      西村 明美
      1996年よりパルマ在住。イタリアの食に魅せられ、ワイン、ハム、チーズ等のイタリア食材を勉強しています。地元で築いた人脈を生かし、一般の方からメディア向けまで、様々なコーディネートをしています。 AISソムリエ。APRパルミジャーノ・レッジャーノチーズテイスター。イタリアジャーナリスト協会会員。特派員ブログでは食だけではなく、様々な角度からイタリアをお伝えします。 ホームページはこちら DISQUS ID @akemi nishimura

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集