パルマ料理

公開日 : 2017年03月01日
最終更新 :

パルマ料理といえば、アノリーニ。

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アノリーニは、スープでいただくことが多いので、パルマ料理のレストランでは夏以外、常にメニューに入っています。

パルマにいらしたら、どんなレストランで美味しく食べられるのでしょう。

イタリアで「美食の街パルマ」と言われるくらいなので、大きく外れることはあまりないものの、せっかくですから、美味しいところでいただきたいですね。

最近の私のお気に入りレストランをご紹介します。街の中心から近く、観光やお買い物帰りにも便利な場所です。

「OFFICINA ALIMENTARE」 住所はVIA MAESTRI 11/A PARMA

まず、アノリーニが美味しいこと。そして、アノリーニが入っているスープの味がしっかりしていながら、強すぎない。ハム、サラミ類の良い生産者を選んでいること。

ハム、サラミの盛り合わせ。

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チッチョラータ(写真の中の煮こごりのようなゼラチン質で固めた色の濃いもの)という豚の頭や尻尾などの身を集めて固めたハム。実は私苦手なのですが、ここのは臭みなく、美味しくいただくことができました。

ジャルディニエレという野菜の酢漬けも優しい味。

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その他にも、トルテッリと呼ばれる四角いラビオリも代表的なパルマ料理です。

これについてはまた別の機会に。

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