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イタリア/パルマ特派員ブログ 西村 明美

イタリア・パルマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年7月 1日

ノチーノ(NOCINO)作り


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ノチーノ(NOCINO)作り

前回のサン・ジョバンニに関連します。
6月24日はサン・ジョバンニに朝露を浴びて、幸運を祈った後、青い胡桃を収穫し、ノチーノ(胡桃のリキュール)を作る習慣があります。これはパルマだけではなく、イタリア全土で作られています。
サン・ジョバンニの頃がノチーノ用の胡桃に調度良いのだそうです。
nocino2010.jpg


こちらは2010年に作ったノチーノです。かなり濃厚な色になっています。
ノチーノは一般的に食後酒として飲まれます。
作ってから最低1年は置かないと飲めたものではありません。
なのでのーんびりと待ちます。

材料は、
胡桃(25個)
noci.jpg


このくらい若いので、硬いです。
それを半分に包丁で割って、アルコール(1l)、砂糖(800g)、丁子1本、シナモン(少々)に漬け込みます。
nocino.jpg

これを2日に1回ぐらい振って、お砂糖をアルコールに溶かしていきます。
夏の終わりにワインの瓶など、暗い色の瓶に入れて保存します。
クリスマスの贈り物にもよく使われます。

ノチーノはバールでも飲むことができます。
食後酒としていただくのはもちろん、ジェラート(アイスクリーム)に混ぜても大人の味になります。

ぜひ試してみてください。

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2017年7月 1日
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      パルマ特派員
      西村 明美
      1996年よりパルマ在住。イタリアの食に魅せられ、ワイン、ハム、チーズ等のイタリア食材を勉強しています。地元で築いた人脈を生かし、一般の方からメディア向けまで、様々なコーディネートをしています。 AISソムリエ。APRパルミジャーノ・レッジャーノチーズテイスター。イタリアジャーナリスト協会会員。特派員ブログでは食だけではなく、様々な角度からイタリアをお伝えします。 ホームページはこちら DISQUS ID @akemi nishimura

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