海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > ポルト特派員ブログ > ポルトガルの国民食?ほっこり優しいスープCaldo...

ポルトガル/ポルト特派員ブログ ジェシカ

ポルトガル・ポルト特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年2月 5日

ポルトガルの国民食?ほっこり優しいスープCaldo Verdeがおいしい


メール プリント もっと見る

ポルトガルの国民食?ほっこり優しいスープCaldo Verdeがおいしい

ポルトガルはsopa(ソーパ:スープ)がおいしいです。そして安いのでついついメインの前に頼んでしまいます。

今回はポルトガル人が大好き、私も大好きなスープ、Caldo Verde(カルド・ヴェルデ)を紹介します。

Caldo Verde.JPG

※地球の歩き方にも載っているア・ブラザのカルド・ヴェルデ

Caldo Verde(緑のスープ)という名前のとおり、見た目は緑色です。
ケールの千切り、ジャガイモ、チョリッソが使われており、オリーブオイルと塩のみのシンプルな味付けになっています。
素材の味を活かしたメニューって、身体にも心にも優しく、ほっとします。
ポルトガル北部のこのスープにはじゃがいもが多く使われており、もったりしています。
レストランでも€1.20~€1.70ほどでおいているところがある、ポピュラーなスープです。
スーパーにもカルド・ヴェルデ用に切られたケールや、すでにできあがったものがタッパーに入って売られていますから、ポルトガル人の国民食と言えますね。

私のポルトガル人のルームメイトも大好きで、おばあちゃんに教えてもらったレシピでふるまってくれたほどです。ケールがないときはキャベツの千切りでもできますよ。

では最後に...


【カルド・ヴェルデの作り方(2人前)】

材料:じゃがいも 4つ、千切りケール200g、にんにく 好きなだけ、チョリッソのスライス 適量、味付けにオリーブオイルと塩

1.にんにくは薄切り、じゃがいもは一口大に切る

2.じゃがいもを沸騰したお湯に入れ、塩をひとつまみいれて煮る。やわらかくなったらミキサーにかけてペースト状に

3.にんにくとチョリッソとケールを入れて、塩で味をととのえ、かき混ぜながら煮込む

4.器に盛り付けて、オリーブオイルをたらしたらできあがり!

ポルトガルに来たら、カルド・ヴェルデを味わってみてください。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年2月 5日
« 前の記事「ポルト在住者オススメ!ポルト旧市街全景スポット3つ」へ
»次の記事「2月半ばで早くも春の兆し?」 へ
おすすめ記事
    ポルト特派員 新着記事
    ありがとうございました
    クジャクを見たことがありますか?
    ポートワインを試飲にセラー訪問
    ポルトガル各地のオリーブを試してみるなら
    ポルトガル国内移動にオススメなのは、長距離バス
    旅の最中にアジアの味が恋しくなったら?
    愛されイワシをお土産にいかがですか?
    コインブラ大学が世界遺産に登録されました

    ポルトガル ツアー最安値


    2017/10/22更新

    ヨーロッパ 航空券情報


    ポルトガル旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■ポルトガルの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/プラハ2チェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルン2ドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • ポルト特派員

      ポルト特派員
      ジェシカ
      Bem-vindo!ポルト特派員のブログへ。東京外大でポルトガル語を専攻、現在は1年間休学してポルトで留学生活を送っています。学生目線の安くて楽しい、おいしいポルトガルを紹介していけたらと思います。個人ブログ:ぽるがーるでは留学生活をつづっています。ご質問などもお気軽にどうぞ!

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集