ごはんに生クリーム?! ラトビアンスイーツ ☆子どもも喜ぶひんやりおやつ☆
ラトヴィアの主食はじゃがいも。ごはんはスイーツ?!
こちらは子どもも喜ぶひんやり甘~いごはん!
茹でたごはんに生クリームを混ぜ、ジュースに片栗粉を混ぜたトロトロなシロップをかけます★
お味は悪くないです!が、不思議な感じ・・・。
海外ではこのようなライスプディングが人気のデザートで、日本でもヘルシーなスイーツとしてまた残りごはんを利用したお菓子レシピとして広まっているようです☆
なめらかなクリームの中に、お米のプチプチとした食感がやみつき!とハマる方も☆
ラトヴィア語の名前もライスプディングと同じ意味のリースプディンシュ(rīsu pudiņš)。
甘いごはんに驚いていると、ラトヴィア人からは日本でもあんこ餅やおせんべいとかお米を使った甘いお菓子はいっぱいあるでしょとご指摘・・・確かに!
こちらのリースプディンシュは家庭的なスイーツですが、ラトヴィア料理の定番レストラン(バイキングスタイル)LIDOにてお楽しみいただけます♪
(3月お題"子どものお菓子")
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