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トルコ/サカリヤ特派員ブログ 竹沢 友希

トルコ・サカリヤ特派員が現地から中東地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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こんにちは!

前回はトルコ東部の都市、シヴァスの街の様子をご紹介させて頂きましたが、今回は、シヴァスの美味しいトルコ料理をご紹介したいと思います。


シヴァスは、トルコの中でもお肉、特に羊肉が美味しいとされており、
シヴァスの街の至るところにSivas Koftesi=シィヴァス キョフテ(シヴァス風ハンバーグ)のお店やシヴァス スジュク(トルコ風ソーセージ)や、ラムチョップのレストランがあります。

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涼しい草の豊富な高原で育てられている羊ため、適度な歯ごたえがありながらも柔らかく、そして臭みがないため脂までジューシーで美味しいのが特徴です。

シヴァスでお肉料理を頼むと必ず、シヴァス ピデと言ってシヴァス特有の薄い香ばしいパンが食卓に並びます。このピデ=パンにお肉と野菜を挟みながら一緒に食べるのもとても美味しいです。


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羊の胃袋を長時間煮込み、小麦粉と出汁を合わせてさらに煮込み、お酢とニンニクと一緒にいただくスープ、イシケンべ チョルバスも有名です。美味しい新鮮な羊肉なため、臭みがなく適度な歯ごたえが残る胃袋はとっても美味しく病み付きになるスープです。ニンニクとお酢も、冷えた身体や疲れた身体に優しく効くトッピングとなっています。


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トルコの代表的なヘルシースナックである”シミット”=ごまパンは、もちろんシヴァスの街中でも売られています。シヴァス シミットは、通常のシミットより少し小ぶりで周りのゴマは少なく、歯ごたえのある食感です。噛み噛みする分お腹に溜まりやすく、これ一個だけで腹持ちはかなり良さそうです。

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食も観光も楽しめるトルコ東部の街、シヴァスは色々な魅力に溢れています。イスタンブール アタチュルク空港から1時間半で行けてしまうのも魅力の1つです。ぜひ皆さん足を運んでみてくださいね。


アクセス:イスタンブール アタチュルク空港からシヴァス ヌーリ デミラー空港へ飛行機で1時間半。ヌーリでミラー空港からシヴァスの街まで車で10分。


2017年11月23日

こんにちは!

今回はセルジューク時代の大都市の1つであったトルコ東部の都市、SIVAS(シィヴァス)のご紹介をしたいと思います。

ヌーリ・デミラー飛行場から車で10分のこの都市には、
シィヴァス チフテミナーレ、ギョク メディレセ、ブルジエ メディレシシィ、シィヴァス ウルジャーミー、シィヴァス カレシィ、テッケジャーミーなど、セルジューク時代とオスマン帝国時代の美しい建造物が今尚見学できる姿で残っており、歴史の深さを重みを感じる素晴らしい街並み都市です。


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『キュリエ』と言って、昔は、ジャーミー、モスク、
病院=ヘルスセンターや学校が1つの場所に集まって近くにあるのが一般的でした。そのため、ここシィヴァスの街の中心部には、
昔から変わらないまま整然とした街づくりの跡がしっかり残っています。

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チフテミナーレは、セルジューク時代の建造物で、
トルコでもたった2つしか存在しない2本のミナレットをもつジャーミーで
(これ以外のジャーミーは全てミナレットが1本)
石彫りの美しい芸術が今尚残る見応えのある建築物です。

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美しい石造りの門もくぐると、建物の中にはお土産やさんを初めとして、
トルココーヒーやチャイを楽しめるオープンカフェになっています。
キリムや絨毯を扱うお店では、シヴァス地方の美しい手作り絨毯やキリムがあり、見るだけでも楽しいひと時を過ごせます。
銅製のトルコチャイのヤカンも飾るだけでもトルコの気分になる一品です。

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石造りのブルジエ メディレシシィもとっても重厚感のある建造物で、
中にはテラス風のカフェになっており、人々の憩いの場になっています。

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イスタンブール アタチュルク空港から、飛行機で1時間35分で
シィヴァスのヌーリ デミラー空港に着きます。
ヌーリーデミラー空港から街の中心地まで車で10分です。
アクセスが良く、清潔で今尚歴史の跡がしっかりと残る美しい都市、
シィヴァス(Sivas)へぜひ訪れてみてください。

次回はシィヴァスの美味しい料理をご紹介したいと思います!


✳︎シィヴァス
トルコ東部の都市。人口は約312,587人。標高1,285mで、中部アナトリアでもっとも高地にあります。


2017年11月18日

こんにちは!
今回は、いまのトルコではなかなか手にはいらない『幻の食べ物』をご紹介したいと思います。


トルコ人の中でも知らない人が多く、知る人ぞ知る食べ物ともされています。
とても作るのが難しく、気候と場所が合う一部の地域でしか作ることが出来ないため、
生産量はとても少なく、なかなか一般的に食することができないのが特徴です。


その食材とは、『クルカイマック(乾燥カイマック)』という食べ物です。
簡単に言うと、カイマックを乾燥させたものです。
(これだけじゃ分かりにくいですよね。。。)(カイマックの説明は下にあります。)


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食感は、パリッとしていて一口含むと濃厚なミルクの味とともに、ほんのりした甘さと香ばしさが
なんとも言えない絶妙なバランスで口の中に広がります。
食べ方は、朝ごはんにパンにはさんで食べたり、デザートと一緒に食べたり、
小腹が空いた際に一口サイズで口に含んだりして、その濃厚さを味わって食べるようです。


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??そもそもカイマックとは??
クロテッドクリームのような濃厚でほんのり甘みがある口当たりが優しいクリームのことで、
パンにつけて食べたりデザートの上にのけて食べたりします。
口に広がる柔らかな口溶け感は病みつきになります。
個人的には日本ではなかなか巡り会えない味なので、とっても好きなトルコ食材のひとつです。
どこもスーパーマーケットでも手にはいります。(日本円約250円)


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レストランでも朝食メニューを注文すると、蜂蜜に添えてでてきます。単品でも注文可能です。

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??カイマックはどうやって作るの???
一般家庭ではなかなか作れませんが、羊や牛を飼っている農家や工場ではもちろん作ることができます。
羊や牛のミルクを沸騰させた後、平たい浅い鍋にミルクを移し、そのまま数時間弱火でじっくり沸騰させ続けます。
長時間弱火で沸騰させ続けると、ミルクの脂肪分がどんどん上に溜まってきます。
日常的なことで例えると分かりやすいのは、ミルクを温めると上に薄い膜ができると思いますが、
その膜を厚めにしたのがカイマックのことです。

そして、その水分を含んでいる状態のカイマックを、2、3日乾燥させるとクルカイマックになります。
クルカイマックを作れる場所は乾燥した地域で、なおかつ日照条件の良い所に限られています。
トルコではアナトリア東部がとても適していると言われています。
アナトリア東部では、まだクルカイマックを作っている村々があると言われています。

クルイカッマクは昔からとても貴重な食材とされて来たので、
金=クルカイマック(!!)と言われたこともこともあったそうです。(ビックリですね!)

トルコへいらした方も絶品のカイマックをぜひ試して欲しいと思いますが、
もし超ラッキーなチャンスがあったらクルカイマックもぜひ試して頂けたらと思います。


2017年10月26日
2017年10月18日
2017年10月12日
2017年9月16日
2017年9月 2日
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    サカリヤ特派員
    竹沢 友希
    長く住み慣れた東京の都会を離れ、トルコのサカリヤ県の村で人生初の田舎暮らしを開始。 トルコ人の夫と二人の子供と羊や鶏か駆け回る自然豊かな牧場で、心身ともに鍛えられなから暮らしています。 食べること+作ることの特技を生かし、近い将来トルコ料理レシピ本を発行予定。日本にはなかなか届かない魅力溢れるトルコの暮らしを探りながら、 「時間があったらトルコへ行きたい!」と思ってもらえるような情報を、皆さまにお届けしたいと思います!

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