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トルコ/サカリヤ特派員ブログ 竹沢 友希

トルコ・サカリヤ特派員が現地から中東地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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6月25日(日)をもって今年のラマダン月(断食月)が終わりを迎えました。

今年2017年のラマダンは、5月27日から6月25日まででした。

そして、6月25日(日)〜27日(火)の三日間は、
シェケル バイラム(砂糖祭)と呼ばれ、
トルコ国内では休日になります。

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この三日間を利用して、国内や海外旅行に行くトルコ人も多いので、
この日にちの周辺は空港が混雑したり、バスや飛行機のチケット予約には注意が必要です。


ラマダン中に開店時間や閉店時間が異なっていたレストランやマーケット、
ショピングセンターも通常通りになります。


シェケル バイラムには、家族、親戚と集まって盛大なご飯をいただきます。
今年も無事にラマダンを終われたことに感謝します。
シェケル バイラム中には、子供達が近所の家々をまわりお菓子=シェケルをもらいに来ます。
子供達にとっても、嬉しいお祭りになります。

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シェケル バイラム中にトルコを旅行の際には、
ぜひ「İyi Bayramlar!!=イイ バイラムラール!!」(素敵な幸せな休日をお過ごしくださいね!)
と言ってみましょう!
トルコでの旅行がこの挨拶一つで少し幸せな気分になれると思います。



2017年6月27日

今回は、トルコ/アダパザールで100年営むトルココーヒー店
「Tanyeri Kuru Kahveci」をご紹介したいと思います。


前回はトルココーヒーとトルコの歴史をご紹介しましたが、
今日はアダパザールの街の中で変わらず愛され続けている、
美味しいトルココーヒーを提供してくれる一軒のご紹介です。
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お店の中に一歩入ると、コーヒーの良い香りが漂い気持ちがシャキっとします。
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お店の中には、まだ煎る前の緑のコ−ヒー豆や、煎る機械、
豆を挽く機械などが所狭しと並んでおり、
普段トルコではチャイに囲まれている筆者にとってとても新鮮な気持ちがします。

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三代目にあたる店主は、好みのコーヒー豆や挽き具合を調整してくれ、
トルココーヒーの歴史についても分かりやすく説明してくれます。

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お店では、挽きたてのコーヒー豆を購入できる他に、淹れたてのトルココーヒーも楽しめます。
一杯5TL(200円)の煎れたてコーヒーには、チョコレートや甘いものがついてます。 
トルコでは、トルココーヒーを注文する際に必ず、
『お砂糖の加減はどうしますか?』と聞かれます。

聞かれた際には、
1.シェケッリ(多め砂糖入り)、
2.オルタ シェケッリ(少なめ砂糖入り)、
3.サーデ又はアジ(砂糖なし)のいづれかで答えます。

筆者は少なめのお砂糖でトルココーヒーがよりマイルドで香ばしく感じるので、
2のオルタシェケッリでいつも注文します。

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トルココーヒーを飲むときは必ずといって良いほど、小さめのグラスで水が提供されます。
なんのためかと言うと、その水をトルココーヒーを飲む前に口に含み、
口の中を清めきれいにすることで、トルココーヒーの味を更に美味しく堪能するためだと言われています。


一杯飲むだけで、疲れがとれエネルギーがチャージできるトルココーヒーを
ぜひ本場のトルコでいかがですか。


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**お店情報**
店舗名:Tanyeri Kuru Kahveci
住所: Atatürk Blv. No:36, Adapazarı,Türkiye 
Tel:+90 264 279 15 08
営業時間:9:00~21:00
トルココーヒーをその場で飲めるカフェスペースあり【一杯5TL(200円)】
挽きたてのトルココーヒー豆【一キロ50TL~(2000円~】
他にもインスタントカプチーノ粉、ココア、ホットチョコレート粉もおいてあります。
クレジットカード決済OK


2017年6月22日

みなさんご存知でしたか。

世界で1番最初に飲まれたコーヒーは、オスマントルコ帝国時代に飲まれたコーヒーとされています。

つまり、世界中で親しまれているコーヒーのご先祖様は、なんとトルコ コーヒーだったのです。

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トルココーヒーは、世界で唯一、コーヒー豆を通常より
更に細かく細かくさらさらの粉上にし、
お砂糖、粉と一緒に、水から沸かして淹れるコーヒーなのです。

IMG_3245.jpg(右がフィルターコーヒー用の粉、左がトルココーヒー用の細い粉です)

トルココーヒーを飲まれた方は、あの独特なコーヒー粉のどろっとした感覚に驚かれた方は多いのではないでしょうか。

普通のフィルターコーヒーと違ってトルココーヒーは、上澄みだけを飲むので、
最後の一滴まで全て飲み干すことは難しいのです。
なので、上澄みだけを飲んだ後カップの中にどろっとした粉が残ります。
その粉の残りは無理やり飲む必要はありません。


トルココーヒーの一回に飲む量は、普通のコーヒーの1/ 3なのに、
香りの高さと口に残るコーヒーのアロマの清々しさは、普通のコーヒーの何倍も感じます。

それもそのはず、トルココーヒー1杯分の豆の数は約60粒とされています。
この量は通常のコーヒーの1杯分と同じ豆の量ですが、薄めるお湯の量が断然少ないため、
その分味が濃縮されるんですね。
トルココーヒーは、飲めば飲むほど味の美味しさにやみつきになります。


家やオフィス、友達、家族、親戚の関係でも、トルコチャイ(紅茶)かトルココーヒーをどちらも飲むかで、
その時の関係を垣間みることができます。
トルココーヒーを提供してくれる関係は、”もっと仲良く親密に”という意味になります。
なのでコーヒーを飲む時はもっと親密に語り合ったり、大事な仕事の話をしようという意味になります。
これだけでも関係が少しわかってしまうのは面白いですよね。

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**トルココーヒーにまつわるおもしろ話♩**

 トルコにも日本と同じように、結婚を前提におつき合いしているカップルの男性の一家が、
“娘さんをお嫁に下さい”と頼みにくるクズ イステメという習慣があります。

その際、結婚しようと考えている女性は、男性の家族皆にトルココーヒーを作りもてなします。
通常通り、お砂糖をいれてほんのり甘く作りますが、結婚相手の男性だけにはお砂糖の代わりに、
なんと!お塩をいれてコーヒーを差し出します。(!!)

なぜかというと、、、
その塩入りのしょっぱいコーヒーを、相手の男性飲み干せるかどうかで、
実は女性は、“この先の人生で、苦しいとこや不味いことがあっても我慢して一緒に人生を寄り添ってくれるか?”ということを相手の男性に試しているのです。 

塩入りのコーヒーは果たしてどんな味がするのでしょうね。。。

IMG_3026.jpg(ティーカップより一回り小さいカップで飲みます)


IMG_3011.jpg(最近は保存ジッパー付きのがよく売られています)

**トルココーヒーの粉の活用方法**

 トルコではお腹が冷えて少し緩い時、痛い時には、
トルココーヒーの粉だけをティースプーン2杯ほど飲むと、お腹の調子が良くなると言われています。
民間療法ですが、薬を飲むより安心で、手軽で、筆者もよく利用します。
確かに自然とお腹の痛みも消えます。薬を飲むより効果が早いかもしれません。

次回は美味しいトルココーヒーの淹れ方と、
アダパザールでおすすめの100年も営んでいるトルココーヒーの
お店をご紹介したいと思います♩お楽しみに!


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