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アメリカ/サンフランシスコ特派員ブログ 美丸(Mimaru)

アメリカ・サンフランシスコ特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年11月 7日

秋の味覚


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秋の味覚

 きのこ屋.jpg

フェリービルディング、キノコ屋さんの店先です。


今日(11月6日)で夏時間も終了し、一気に秋を感じます。  秋と言えば、食いしん坊にはたまらない季節です。  このお店が、最も活気づく時です。  


キノコは、カロリーが低いし、食物繊維も豊富に含まれていて、ダイエットに非常によく、お勧めしたい食品の一つです‥‥。  と言うより、香りもよく美味しいので、食卓によく登場します。


健康志向の強い方達が多く住んでいるベイエリア、最近は、キノコの種類もかなり豊富になりました。  椎茸はもちろん、舞茸、しめじ、ブナしめじ、なめこ、エリンギetc。  


そんなコマーシャルがありましたが、思い当たる種類は、ほぼ手に入ります。  また、トリュフは白黒、日本では乾燥している種類もフレッシュな状態で売っています。


ただ、キノコ屋さん春は、若干静かな店になっちゃいますが、山菜や『キノコの山』を売っていました。  キノコ栽培キットも販売しています。


家では、ソテーして食べる事が多いです。   程よく張りのある物、鮮度のよい事が大切です。   ペーパータオルで表面に付いているゴミを優しく拭き取ります。  これは手間ですが、気長にやりましょう。  


そして、食べやすい大きさに手で裂いてゆきます。  キノコは金気を嫌います。  


フライパンにオリーブオイルを引きます。 エキストラバージンオイルでなくても結構です。  薄らと煙が出た瞬間に裂いたキノコを入れます。  


シェフは、ここでフライパンを "あおり" ますが、こぼすともったいないので、お箸で優しく均等に熱が通るように混ぜます。  

お塩を加える。  このお塩ぜひ、『岩塩』を使ってほしい。  キノコの甘みと力強いしょっぱさがいいバランスです。


これに、軽く冷やした、ピノ・グリオ(白ワイン)がよく合います。


キノコの王様と言えば、何と言っても松茸。  

Matsutake.jpg

この松茸様、『MATSUTAKE』 と横文字になると、土瓶蒸しより、"スティーム・ド・クレィ・ポット" お仏蘭西風になりそうです。


食する機会があるかどうかは、さておき、松茸様は、秋の味覚(視覚?)の代名詞です。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2010年11月 7日
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      美丸(Mimaru)
      サンフランシスコ市内小さなアパート在住。未だ修学旅行気分の生活で激変するベイエリアの旬のネタをアナログ的な視点でお届けします。認定フードコーディネーター。好きな事:見物。

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