海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > サンフランシスコ特派員ブログ > 大雑把なレシピの "チョッピーノ"

アメリカ/サンフランシスコ特派員ブログ 美丸(Mimaru)

アメリカ・サンフランシスコ特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年2月21日

大雑把なレシピの "チョッピーノ"


メール プリント もっと見る

大雑把なレシピの "チョッピーノ"

cioppino pix.jpgのサムネール画像


<<<材料・魚介>>>

ダンジネス・クラブ *必須*
アサリ *必須*
エビ *必須*
タイ *必須*
ホタテ *必須*
ムール貝 *必須*
イカ *必須*


<<その他の食材・調味料>>

オリーブオイル
タマネギ
ニンニク
ローリエ
オレガノ
タイム
赤ベルペッパー
フェンネル
パセリ
バジル
ワイン *必須*
トマト(缶、ペースト)*必須*
スープストック
焼いたサワードゥブレッド


<<他に用意するもの>>

家で一番大きな煮込み用鍋
蟹フォーク
クラブクラッカー(蟹の甲羅を割るハサミ)


〜調理時間はおおよそ1時間半です〜


<< さて、作り方 >>


魚介類は、殻付きの物は、そのまま使用します。 ⇒ よく洗ってください。
ダンジネスクラブは、茹でて甲羅を取り "ふんどし部分" を取り除き二つくらいに割り(チョップ)ます。  タイは、ぶつ切り(チョップ)にします。
イカは、内蔵を取り除き、大きい物は食べやすい大きさに切り(チョップ)にします。


ふんどし部分 ⇒ 甲羅の裏側、足の部分にある三角形の殻、コレを取ると二つに割りやすいです。  表面にスポンジ状の細く産毛だらけの物も取り除きます。


その他の食材は、タマネギ、ニンニク、ベルペッパー、フェンネルを粗みじん切り(チョップ)にして、オリーブオイルでゆっくり炒めます。 香りが出てシンナリし始めたら、ローリエ、オレガノ、タイム、トマト、を加え、軽く混ぜ合わせ、ワイン、スープストックを入れ、タイ、エビ、ダンジネス・クラブ、イカ、ホタテ、を入れます。  沸騰したら、更に火を弱くしてハマグリ、ムール貝を入れます。 灰汁がでたら丁寧にとります。  貝の口が開いたら、手でちぎったバジルを加え器に盛りつけ、パセリをちらし、薄切りのトーストしたサワードゥブレッドを添えます。


〜 いただきます。〜


これが、サンフランシスコ発祥のシーフードシチュー "チョッピーノ" です。  分量がない大雑把な作り方ですが、 チョッピーノとは、その日漁獲の材料をワインの入ったトマトソースで軽く煮込んで作った漁師料理。  イタリア系の食べ物です。  (*必須*が入った料理の事)


ぶつ切りの "チョップ" の音から名前がついたとも言われていますし、トマトソースは、パスタソースで代用できます。 ⇒ イタリア系ハーブを使ってシーフードを軽く煮込めばさぁ出来上がり☆


>>>> 写真は、The Old Clam House のチョッピーノ。  299 Bayshore Blvd S.F 次回ご紹介します♡


(2月のお題、料理のレシピ)

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2012年2月21日
« 前の記事「【2月17日(金)〜 21日(火)】 ベイブリッジ West lanes」へ
»次の記事「The Old Clam House」 へ
おすすめ記事
    サンフランシスコ特派員 新着記事
    UGG® 移転した話題のショップ 裸足で履いてOKなスリッパ購入
    サンフランシスコ市長亡くなる 今朝の市庁舎
    ブロッコリーみたいなケール "スピガレロSpigarello"
    花(Hana)至福口福覚えておきたいソノマの日本食レストラン
    バークレー駅周辺大改装中と車内の笑えない広告
    通訳さんこぼれ話  実業家の一言"貴方は英語ができるんです"
    グーグルプレックス (Googleplex)でポチョンとショッピング
    ホリデーガイドTJトレジョで探した10ドル以下ギフト5選
    1年前の同じ月に投稿された記事
    美容師さんと美容室
    ホールフーズ @ Haight Street
    NIKE+RUN CLUB
    2月14日
    朝市@フェリービル
    桜が咲いた。

    アメリカ ツアー最安値


    2017/12/16更新

    アメリカ 航空券情報


    アメリカ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    北米特派員ブログ一覧

    USAライス連合会アメリカ/ソルトレイクシティアメリカ/アトランタアメリカ/ウィドビー島アメリカ/ウエストウッドアメリカ/キャンベルアメリカ/サンタモニカアメリカ/サンノゼアメリカ/サンフランシスコアメリカ/サンフランシスコ2アメリカ/シアトルアメリカ/シアトル2アメリカ/シカゴアメリカ/シカゴ2アメリカ/ダラスアメリカ/デトロイトアメリカ/ニューオリンズアメリカ/ニューヨークアメリカ/ヒューストンアメリカ/フェニックスアメリカ/ブルックリンアメリカ/ホワイトプレーンズアメリカ/ボストンアメリカ/ポートランドアメリカ/マイアミアメリカ/ミネアポリスアメリカ/モントレーアメリカ/ラスベガスアメリカ/ロスアンゼルスアメリカ/ロングビーチアメリカ/ワシントンDCアメリカ/ワシントンDC2カナダ/オタワカナダ/カルガリーカナダ/ケロウナカナダ/トロントカナダ/ナナイモ・ダンカンカナダ/バンクーバーカナダ/ビクトリアカナダ/ホワイトホースカナダ/モントリオールカナダ/リッチモンド

    北米にもどる

    • 特派員プロフィール
    • サンフランシスコ特派員

      サンフランシスコ特派員
      美丸(Mimaru)
      サンフランシスコ市内小さなアパート在住。未だ修学旅行気分の生活で激変するベイエリアの旬のネタをアナログ的な視点でお届けします。認定フードコーディネーター。好きな事:見物。 DISQUS ID @disqus_3M7oOVHPrg

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集