確かに "麺" です

公開日 : 2014年10月22日
最終更新 :
spagettisqpasta:m.jpg

パスタの欄で見つけた"Spaghetti Squash Tomato Source"

南瓜を練り込んだ麺にトマトソースがかかっている料理ではない!!

『そうめん南瓜・うり』 『錦糸瓜・うり』 という野菜をご存知でしょうか?   英語では『Spaghetti Squash』   西洋カボチャの一種で、アメリカ大陸が原産のスクワッシュ。  日本には明治頃に入ってきて、寒さにも強いので寒い場所でも収穫できる。低カロリーで歯ごたえがいいのが特徴  茹でて、ポン酢をかけたり、酢の物にしたり、マヨネーズ和えにしたり、お味噌汁の具にしたり‥。  日本では夏場の食材なので、暑くて食欲のないバテバテの日にはもってこい的食材なのだ。

スパゲッティなんて言うから、茹でたてにトマトソースをかける!  なんてふざけて思ったりしたこともあったけど、レストランで本当にあったメニューだったのでビックリした。 

もしかしたら、日本では旬が過ぎてしまったかもしれないけど、もし見つけたら、重宝する食材なので是非挑戦してみてくださいね。

【下ごしらえ】

spagettisq1:s.jpg

家庭用の鍋を考えると

長さ30センチくらいの小さい物が便利

上下を切り落とし、スプーンとかで中の種を取っちゃって。

spagettisq2:s.jpg

スパゲッティ茹でる鍋(寸胴鍋)で

お水から強火で茹で始めよう。

できるだけタップリのお水で、トウモロコシを茹でるみたいにね。

spagettisq3:s.jpg

沸騰したらぐつぐつ言わなくらいの火にして

15分くらいを目安に茹であげよう。

写真の硬さが目安。  お水を張ったボウルを用意。

内側から麺状にほぐれてくるので、ドンドンほぐしてながらボウルに入れてく。

外皮一枚みたいになるよ。

spagettisq4:s.jpg

冷水で冷やして下ごしらえ完了☆

(お題:麺)

筆者

アメリカ・カリフォルニア州特派員

美丸(Mimaru)

サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。