変な形のトマトで一献 〜流行りの昔トマト〜

公開日 : 2015年08月18日
最終更新 :
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トマト♡

夏場になると "トマトのサラダ" を前菜(appetizerアペタイザー)で目にします。   "おつまみ" という観念が、アメリカのレストラン、カフェに該当するものがないので最も近いのがアペタイザーになるでしょう。  食事の時メインコースの前に軽くつまんでなんて場合がそうなので、まぁおつまみ的存在かもしれませんね。  そして、そのトマトも "エアルームトマト" を使っていたりするとかなり洒落たつまみになる。

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本日、7種類のエアルームトマト

@フェリープラザ・ファーマーズマーケット

形が不格好で色も紫っぽかったり変な形のエアルームトマト(Heirloom tomatoes)って在来種、伝統品種のトマトの事  エアルームププラント自体は、19世紀以前、新しくても1950年(第一次大戦頃)までに作られた野菜、農作物が定義のようで、日本だと京野菜がこれにあたる。  庭師、農家、家族が移住してきた際、種も一緒に持ち込まれ、栽培され続けられたもので、人工的に交配されていない品種。  私は、昔トマトって呼んでます ^ ^   

最近は一般のスーパーでも見かけようになったし、レストランも他店と差別化する意味で『エアルームトマトサラダ』とメニューに載せていたりする。   ロンリーマウンテンファームのジャスティンさんもお勧め 「ざく切りしてオリーブオイルかけてちょっとお塩」って、考えれみればトマトのサラダなんてそんなモノで、超簡単おつまみエアルームトマトのサラダを作ってみた。

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教えてもらった7種類のエアルームトマト

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<<材料>>

トマト(必)

オリーブオイル(必)⇨ 材料全体に絡まるくらい

自然乾燥(枯れた)のタイム(あれば)

ベイリーフ(あれば)

バジルの葉(あれば)

入れとくメイソンジャー(入れ物用)

美味い塩(必)⇨ 適宜

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①ざく切り

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②メイソンジャーに入れてく

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③オリーブオイルを回し入れフタをして

ちょいと冷蔵庫で冷やしておく。

オイルが馴染んでいく‥

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お塩を振って出来上がり。

少しきつめの塩加減がいいと思いますよ。

薄切りのバケットの乗っけても美味しくいただけますよ。 

ジャーのオイルもちょっと垂らすと風味増します♡

酸味の柔らかいエアルームトマトのサラダ(昔トマトサラダ)

最近日本でも "カラートマト" として見かけるようです。

冷えた白ワインかロゼでもいいかも、是非、試してみて☆

(8月お題 "おつまみ")

筆者

アメリカ・カリフォルニア州特派員

美丸(Mimaru)

サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。

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