海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > サンフランシスコ特派員ブログ > これから旬となるお花 "エディブルフラ...

アメリカ/サンフランシスコ特派員ブログ 美丸(Mimaru)

アメリカ・サンフランシスコ特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年4月11日

これから旬となるお花 "エディブルフラワー" が出始めた。


メール プリント もっと見る

これから旬となるお花 "エディブルフラワー" が出始めた。

boquet406ccfarmersmarket-m - 1.jpg

旬の野菜ではないけど、ファーマーズマーケットで畑の周りのお花やハーブで作ったブーケが1束5ドルで売られてます。

とってもオーガニックな感じなので思わず撮影。


jamspecialccfarmersmarket-m - 1.jpg

これは、訳ありレモンだけど、食べる分には何も問題ないから例えばジャム、マーマーレードのような最終的に形をとどめないものに使うといいですね。

edibleflowers-m - 1.jpg


春はお花が咲き始めるので、とにかくマーケットは華やかになります。
エディブルフラワーは、1パック7ドルで、サラダに添えたり、ケーキに飾ったり、固めてジェリーにしても綺麗ですね。


chaiveflower-m - 1.jpg

チャイブのお花も2ドルで売ってた。 とにかくお花類は今から旬。

garlic1-m - 1.jpg


こちらはかなり渋い、ニンニクの根っこ付きお花。


garlic2-s - 1.jpg
1束買って、よ〜く洗って、
根っこごと一日花瓶に入れといたら
蕾が少し膨らんだので...


garlic炒正面-m - 1.jpg

翌日の食卓に根っこごと登場、"ローストミニガーリック"

【作り方】
鮮度の良い根っこ付きガーリック(根っこ付き葉ニンニクでもOK)
ごま油(お好みの油でも)
うまいお塩(自然塩)
①ガーリックの根っこを切り落とし、根っこの間のゴミや土をよく洗い流し、しっかり水気をふき取る
②根っこを揚げる(要は素揚げ)
②根っこ以外は3㎝くらいに切る
③フライパンを熱して熱くなったらなるべく少ない量のごま油を入れガーリックを並べ入れる。
④焦げ目がついたらお塩をふりかけ、お皿に盛り付け素揚げした根っこを周りに飾る。


料理のうまい方には料理じゃないだろ!と言われそうな一品完成。


4月お題"旬の野菜"

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2016年4月11日
« 前の記事「お財布に優しいランチ3店」へ
»次の記事「熊本の地震 M6.4で驚かなった自分」 へ
おすすめ記事
    サンフランシスコ特派員 新着記事
    ぶらり路線バス 〜エメリービルとバークレーAC Transit〜
    期間限定!アルカトラズ島のトレイル
    未だ延焼中の山火事消えたアルカトラズ島
    ユニオンスクエアE&Oレストラン 週末H.Hはここ!レイトディナーもありがたや 
    "フォルサム(Folsam)" 世界最大のレザーの祭典?!
    プレミアチケット? 並んだアルカトラズ島当日券
    サピッと見物 JPOP SUMMIT でシアトル味噌ラーメン啜る
    蟻男がカーチェース!? 映画の撮影風景
    1年前の同じ月に投稿された記事
    "戦後の歴史" 一葉の写真
    グレシャーポイント既にオープン どこ撮っていいのか分からなくなった
    夕暮れのセンチネルドーム こんな風景見た事ないわさ
    The Yard at Mission Rock 屋台村でコミュニティー
    5日間だけの特別展 Bouquet to Art @ de Young
    We are S.F We are Giant いいぞ青木選手その調子!!
    フードトラック探しに来たら‥『The Hello Kitty Cafe Truck』発見
    Blue & Gold Fleet ベイクルーズアドベンチャー スマホ持って出かけよう
    ナパバレーワイナリー駆け足で巡った 要予約のワイナリーでは‥。
    パックマン現る "期間限定エイプリルフール企画"

    アメリカ 航空券情報


    アメリカ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    北米にもどる

    • 特派員プロフィール
    • サンフランシスコ特派員

      サンフランシスコ特派員
      美丸(Mimaru)
      サンフランシスコ市内小さなアパート在住。未だ修学旅行気分の生活で激変するベイエリアの旬のネタをアナログ的な視点でお届けします。認定フードコーディネーター。好きな事:見物。 DISQUS ID @disqus_3M7oOVHPrg

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集