お気に入りの豆料理!フムス
今月のお題は豆料理。ということでお気に入りの豆料理、フムスのレシピを紹介します。フムスは中近東の料理ですが、米国でも人気がありスーパーやコンビニで必ず見つけることのできる食材です。家庭で作るのも簡単で、私はよく作るのですが、材料はいたって簡単で、ヒヨコ豆、タヒニ(練りごま)、オリーブオイル、レモン汁、ニンニクだけでできてしまいます。
主役のヒヨコ豆
必要な材料
まずはヒヨコ豆を8時間ほど水につけてから沸騰したお湯で40分ほど煮込みます。
煮てやわらかくなったヒヨコ豆、豆の煮汁、レモン汁、練りごま、オリーブオイル、ニンニクをブレンダーで混ぜ、塩と胡椒で味を調えます。
ブレンダーで混ぜる前
固まりすぎるようなら豆の煮汁を足してペースト状にします。
出来上がり。
フムスは、セロリやニンジンのような生野菜につけて食べても美味しいですし、ピタパンやクラッカーともぴったりです。スーパーではいろいろな種類のものがあり、ローストペッパー味、アーティチョーク味、ほうれん草味、などが売られています。お試しください。
(11月お題"豆料理")
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